коридор больница

В Югре спасли мальчика с заболеванием сердца. Ребенок, страдающий генетической болезнью, мог умереть в любой момент.

13-летний школьник потерял сознание на уроке физкультуры. Ребенка направили на прием к детскому кардиологу. По результатам обследования у него заподозрили генетически обусловленное заболевание сердца — синдром Бругада. Болезнь характеризуется высоким риском внезапной смерти, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в департаменте здравоохранения ХМАО-Югры. 

Своевременная диагностика заболевания позволила предупредить тяжелые осложнения. Благодаря совместной работе генетиков, кардиологов и сердечно-сосудистых хирургов в настоящее время жизни ребенка ничего не угрожает.

В окружном кардиодиспансере сосредоточена генетическая служба региона. Ежегодно специалисты консультируют около 9 тысяч югорских семей. Уже сегодня в округе создан БИОБАНК – база биомолекулярных данных кардиологических пациентов.

Как рассказала главный врач окружного кардиодиспансера Ирина Урванцева, в ближайшие годы планируется развить цифровой сервис персонализированной генетической диагностики и сопровождения пациентов. Для этой работы будут специально обучены 30 специалистов в области кардиогенетики.

К 2023 году в Югре будет внедрена в практику модель персонализированного управления сердечно-сосудистыми рисками.

Комплекс исследований поможет на раннем этапе выявить заболевание, сформировать прогноз, определить риски возникновения заболевания у родственников, а также помочь в планировании семьи и рождении здоровых детей.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: