sud dvorec pravosudiya

Завершено следствие о хищениях в курганской полиции на 53 млн.  Экс-замначальника и бухгалтера полиции Курганской области будут судить. Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении экс-заместителя начальника УМВД России по Курганской области, бухгалтера и начальника МО МВД России «Щучанский» УМВД России по Курганской области. Следственное управление СКР по Курганской области завершило следственные действия по уголовному делу в отношении экс-бухгалтера и начальника МО МВД России «Шадринский» УМВД России по Курганской области, экс-заместителя начальника УМВД России по Курганской области. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в пресс-службе СУ СКР по Курганской области.

Начальник МО МВД России «Шадринский» злоупотребил своими должностными полномочиями и использовал покровительство вышестоящего обвиняемого, требовал передачи ему части начисленных премий от своего подчинённого. Участие в присвоении наличных денег личного состава отдела полиции также принимала бухгалтер-кассир. Сотрудникам выдавалась зарплата не в полном размере. Между участниками преступной группы распределялись полученные деньги, что зависело от  роли каждого. За период с 2012 по 2020 годы обвиняемый присвоил не меньше 53,5 миллионов рублей.

Экс-заместителю начальника УМВД России по Курганской области сейчас по результатам расследования предъявлено обвинение, с учётом совокупности собранных в ходе следствия доказательств, в легализации денег в крупном размере (ст. 174.1 УК РФ), присвоении, которое совершено организованной группой, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и получение взятки за незаконные действия в значительном размере (ч. 3 ст. 290 УК РФ).

Экс-начальнику МО МВД России «Шадринский» УМВД России по Курганской области следственные органы предъявлено обвинение в даче взятки за незаконные действия в значительном размере (ч. 3 ст. 291 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и присвоении в особо крупном размере, которое совершено организованной группой (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Экс бухгалтера-кассира МО МВД России «Шадринский» УМВД России по Курганской области также обвиняют по результатам следствия в присвоении в особо крупном размере, которое совершено организованной группой (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Ранее обвиняемая занимала должность главного бухгалтера отдела полиции и одна из ее подчиненных сотрудниц признала свою вину в совершении инкриминируемых деяний (в отношении растраты и легализации денег в крупном размере). Женщины ходатайствовали о досудебном соглашении о сотрудничестве.

Согласно данным следствия, один из обвиняемых должностных лиц с 2012 по февраль 2020 года, занимая должности  начальника  ОМВД  России по городу Шадринску, а с 2017 года будучи и заместителем начальника УМВД России по Курганской области, использовал авторитет занимаемой высокопоставленной  должности и своё служебное положение, организовал и возглавил  преступную группу с целью хищений. Начисляемые сотрудникам МО МВД России «Шадринский» премии, денежное довольствие и другие установленные законом выплаты они присваивали себе.

Заместитель начальника УМВД легализовал 2 млн рублей путём открытия вклада на данную сумму на одну из своих родственниц.

Во время следствия также было установлено, что в декабре 2019 года начальник отдела полиции находился на рабочем месте в здании МО МВД России «Шадринский», где и организовал доставку в служебный кабинет заместителя начальника УМВД приобретенных алкогольных напитков, подарочных наборов и продуктов питания на общую сумму не меньше 118 тысяч рублей в качестве взятки за попустительство допускаемым в отделе полиции нарушениям служебной дисциплины и общее покровительство.

На имущество обвиняемых наложен арест по ходатайству следователя в целях обеспечительных мер.

Во время расследования уголовного дела в марте прошлого года начальник МО МВД России «Шадринский» УМВД России по Курганской области и заместитель начальника УМВД России по Курганской области были задержаны оперативными сотрудниками УФСБ России по Курганской области и заключены под стражу. Суд по ходатайству следствия избрал в отношении бухгалтера-кассира данного отдела полиции меру пресечения в виде домашнего ареста.

Сейчас все обвиняемые и их адвокаты, в соответствии с требованиями статьи 217 УПК РФ, ознакамливаются с материалами уголовного дела.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: