Тюменцам рассказали о надгробьях в форме деревьев без веток

Тюменцам рассказали о надгробиях в форме деревьев без веток. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в Музее воспоминаний «Мы жили», такие надгробия можно увидеть на Текутьевском кладбище.

«Есть множество версий, что такая форма памятника означает. Одна из них — захороненный человек не продолжил родовое древо, то есть не оставил после себя детей», — говорят в музее. Также они знакомят жителей с историями нескольких таких надгробий.

Одно «дерево без веток» принадлежит Шурочке Темперову, — он был сыном начальника местного гарнизона подполковника Флегонта Темперова умер в декабре 1905 года в возрасте 10 лет от скарлатины. Также у него был брат Николай Флегонтович Темперов, закончивший кавалерийское училище в 1906 году. Уже в 1914 году он погиб в бою в Галиции.

Потомкам досталась лишь открытка, послание неким братьям Сулимовских: «Дорогой брат Саша! Спасибо за открытку. Целую тебя и Пашу крепко. Твой брат Шура Темперов. 1903 г. 18 апр.» Сбоку можно заметить приписку его матери Марии Николаевны: «Свидетельствую, что это Шурка… по собственному… Целую Вас… М.Т.»

Музей воспоминаний «Мы жили» занимается историями тех людей, чтобы были похоронены на Текутьевское кладбище. На основе собранной информации они создают мобильное приложение-путеводитель по кладбищу.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Музей воспоминаний «Мы жили»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: