Скорая помощь

В Тюмени 3-летний ребенок перестал дышать из-за приступа судорог. Инцидент произошел накануне, 14 февраля.

Малыш потерял сознание и перестал дышать. Очевидцы предположили, что он нечаянно вдохнул жевательную резинку. Родители пытались спасти мальчика. Им удалось разжать плотно сжатые челюсти, поэтому они решили отказаться от помощи медиков, однако диспетчер скорой настояла на осмотре ребенка специалистами, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи».

Осмотрев малыша, медики скорой пришли к выводу, что у него произошел приступ судорог, а не механическая асфиксия. Мальчика доставили в ОКБ №1 и передали неврологам.

Врачи напоминают: при попадании инородного тела в дыхательные пути ребенок не теряет сразу сознание, а, наоборот – начинается метаться и показывать руками на рот. При возникновении судорог у ребенка сразу же происходит нарушение сознания. Его челюсти при этом сжаты, возможны судорожные подергивания конечностей.

При эпилептическом припадке необходимо перенести человека на ровную поверхность, подложить ему под голову мягкую вещь и ни в коем случае не удерживать его силой. Также не нужно давать человеку никаких лекарств. В период между судорогами либо до их возникновения можно извлечь съемные зубы, установить воздуховод или небольшой деревянный предмет округлой цилиндрической формы. Категорически запрещено использовать железные ложки, вилки и ножи. Если ничего подходящего не нашлось, то лучше вообще ничего не вставлять.

Как правило, припадок длится 1-3 минуты. После этого сознание человека постепенно восстанавливается. Если человек впал в глубокий сон или кому, не нужно пытаться разбудить его. Безопасное положение – на боку.

Вызвать скорую помощь со стационарного телефона можно по номеру 03, 112, с сотового – 103, 112.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: