pamyatnik kommunaram Ekaterinburg 4

В Кургане прошёл митинг, посвящённый памяти воинов-интернационалистов. Курганцы почтили память воинов-интернационалистов. 15 февраля, сегодня, состоялся митинг, который был посвящён памяти воинов-интернационалистов в 32-ую годовщину вывода советских войск из республики Афганистан в Кургане. Он прошёл у памятника воинам, погибшим в вооружённых конфликтах и локальных войнах. В мероприятии участвовали директор департамента социальной политики и зам. главы города Елена Ситникова, военный комиссар города Кургана Сергей Васильев, близкие и родные тех, кто погиб в той войне, военный комиссар Курганской области Айрат Зарипов, ветераны-афганцы. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в пресс-службе Администрации города Кургана.

Председатель курганской региональной общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Константин Гладковский, открывая митинг, отметил, что сегодня отмечается очередную, 32-ую годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана. 40-ая общевойсковая армия в этот день закончила свои боевые задачи. «Мы отдаём дать признательности и уважения всем солдатам, склоняем голову перед памятью не вернувшихся домой наших боевых товарищей, с достоинством и честью выполнившим свой воинский долг».

Памятник
пресс-служба Администрации города Кургана

Полковник Айрат Зарипов, военный комиссар Курганской области в своём приветственном слове заметил, что солдат не выбирает войну, а исполняет свой воинский долг. В данном локальном конфликте советские воины проявили свои лучшие качества.

Эдуард Лобачёв, который исполняет обязанности председателя регионального отделения ДОСААФ, также отметил подвиг солдат, которые исполняли долг по призыву Родины.

В Кургане прошёл митинг, посвящённый памяти воинов-интернационилистов
пресс-служба Администрации города Кургана

На митинге отметили, как в далёком 1979 году советские солдаты уходили в горы Афганистана и думали о помощи афганскому народу в борьбе с душманами: прикрывали школы, везли в кишлаки сгущёнку и хлеб, мыло и керосин, тетради и книги, освобождали узников тюрем под огнем врага, спасали стариков, женщин и детей, помогали обездоленным и голодным.

В Кургане прошёл митинг, посвящённый памяти воинов-интернационилистов
пресс-служба Администрации города Кургана

Жива память о тех, кто не вернулся из Афганистана — на школьных стендах висят портреты героев, на их примерах растут новые поколения, их именами названы улицы и школы, их биографии изучают на уроках мужества.

Зауральская земля гордится генералом армии Виктором Дубыниным, героем России; первым рядовым, удостоенным звания героя Советского Союза Николаем Анфиногеновым;  погибшим в небе Афганистана и награжденным орденом Красной звезды посмертно Анатолием Захаровым.

Пока жива память о героях, они остаются жить в наших сердцах. Участники митинга почтили память погибших минутой молчания, отдали дань уважения всем, кто исполнил свой воинский долг и возложили венки и цветы к Вечному огню мемориала.

В Кургане прошёл митинг, посвящённый памяти воинов-интернационилистов
пресс-служба Администрации города Кургана

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: