Рожков

СК завершил следствие по делу о незаконном использовании квадроциклов МЧС. В Кургане завершено следствие по делу экс-начальника регионального ГУ МЧС о приёмки неисправной робототехники и использования министерского оборудования. Экс-начальника ГУ МЧС Курганской области будут судить за мошенничество. Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении экс-начальника ГУ МЧС России по Курганской области. Следственное управление СКР по Курганской области завершило следственные действия по уголовному делу в отношении бывшего начальника ГУ МЧС России по Курганской области Олега Рожкова. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в пресс-службе СУ СКР по Курганской области.

Учитывая доказательства, собранные в ходе следствия, экс-начальнику ГУ МЧС России по Курганской области Олегу Рожкову предъявили обвинение по факту мошенничества, которое было совершено лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ), превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Ранее уже сообщалось о том, что в период марта — апреля 2018 года обвиняемый являлся председателем комиссии по приемке продукции, заказанной в рамках гос. оборонного заказа на поставку робототехнического оборудования для нужд МЧС России. Будучи должностным лицом, мужчина действовал умышленно, доподлинно знал о существенных недостатках техники и невозможности её приёмки, явно превысил предоставленные ему полномочия и организовал приемку робототехнических средств, а также составление фиктивных актов о соответствии их тех. условиям к гос. контракту. Экс-начальник ГУ МЧС России по Курганской области лично подписал и предоставил акты к дальнейшей оплате. 

МЧС России необоснованно перечислило поставщику более 56,5 миллионов рублей бюджетных средств на основании представленных Рожковым заведомо ложных документов. Это повлекло существенное нарушение законных интересов и прав общества, причинение тяжких последствий в виде оплаты непригодных к эксплуатации робототехнических средств и дальнейшей невозможности их использования спасательными подразделениями МЧС России.

В ходе следствия также было установлено, что в период с февраля 2019 по февраль 2020 Рожков незаконно использовал в своих личных целях спасательную и специализированную технику, которая состояла на вооружении  ГУ МЧС России по Курганской области. Это повлекло невозможность её применения на протяжении длительного периода времени для нужд возглавляемой им организации. Обвиняемый использовал снегоход, квадроцикл и многочисленную дорогостоящую технику при возведении жилого дома и для досуга.

Во время следствия также было достоверно установлено, что в сентябре 2019 года Рожков сообщил главному бухгалтеру ГУ МЧС России по Курганской области недостоверную информацию о своем дальнейшем назначении на высокопоставленную должность. Обвиняемый сделал это с целью желания избежать снижения ему денежного содержания из-за истечения срока временного исполнения служебных обязанностей начальника ГУ МЧС России по Курганской области. Злоупотребляя доверием и обманув, обвиняемый убедил руководство и бухгалтера Главного управления безосновательно начислять ему и выплачивать деньги по ранее занимаемой должности. Хищения денежных средств осуществлялись на протяжении нескольких месяцев, общая сумма составила не меньше 128 тысяч рублей. Деньгами Рожков распорядился по своему усмотрению.

Не желая тратить свои личные деньги на покупку дорогостоящих мобильных телефонов, обвиняемый в 2018 году неоднократно давал незаконные указания о их приобретении за счёт денег подведомственного учреждения. Затем гаджеты, которые стоят более 160 тысяч рублей, передавались в его личное пользование. Олег Рожков пользовался этими телефонами  вплоть до изъятия в рамках расследования данного уголовного дела.

В марте прошлого года Олег Рожков был задержан и заключён под стражу во время следствия во взаимодействии с оперативными сотрудниками УФСБ России по Курганской области.

Сейчас обвиняемый и его адвокат приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, в соответствии со ст. 217 УПК РФ.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: «Область 45»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: