Кожура: вред или польза? | Уральский меридиан

Есть или не есть – вот в чем вопрос! Действительно, мы привыкли чистить большинство фруктов и овощей, и уж конечно кожуру мы не храним. Помните, был такой мультик с песенкой «Мы делили апельсин, много нас, а он один», с эпичным концом: «А для волка – кожура». Так может быть из всех лесных зверушек именно волку досталась самая полезная и богатая витаминами часть апельсина? Городской центр медицинской профилактики (Екатеринбург, Свердловская область) рассказывает подробнее о свойствах кожуры у фруктов и овощей:

Кожура бананов. Содержит большое количество серотонина и помогает при депрессии. А также она способствует сохранению хорошего зрения, так как содержит лютеин, защищающий глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и предохраняющий от такого опасного заболевания, как катаракта. Полезно пить отвар банановой кожуры или сок из нее.

Кожура киви. Весьма непривлекательна на вид, но очень полезна. Она богата антиоксидантами, обладает антиканцерогенными, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. Причем в кожуре киви содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Кроме того, кожура киви помогает в борьбе со стафилококком и выводит из организма многочисленные химические пищевые добавки.

Кожура цитрусовых. Очень богата флавоноидами, обладающими свойством снижать уровень плохого холестерина в крови, не влияя на уровень хорошего холестерина. Антиоксиданты, содержащиеся в кожуре цитрусовых, в двадцать раз мощнее по своему воздействию, чем те, что содержатся в их соке. А тонкая шкурка белого цвета, расположенная между кожурой и мякотью, чрезвычайно богата пектином.

Кожура тыквы. Богата цинком, необходимым для красоты и здоровья нашей кожи и ногтей. Есть в ней и каротин, защищающий сердце и предохраняющий организм от онкологических заболеваний.

Кожура молодого картофеля. Содержит вещества, оказывающие положительное воздействие при аллергии, тахикардии, гипертонии, болевом шоке. Кожура одной картофелины снабжает организм половиной дневной нормы клетчатки, калия, железа, фосфора, цинка и витамина С. То же самое можно сказать и о кожуре моркови и свеклы.

Шелуха чеснока. Содержит не менее шести составляющих антиоксидантов, борющихся со старением организма и поддерживающих здоровье сердца.

Если вы едите фрукты и овощи с кожурой, тщательно мойте их в горячей воде, желательно даже с моющим средством или содой. Если нет, всё равно мойте, а кожуру используйте. Не использовать её просто преступление, ведь она – кладезь полезных веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: