ОКН

Мэрия Шадринска объявила о сносе исторического памятника, являющегося объектом культурного наследия. Согласно информации, опубликованной на официальном портале госзакупок, двухэтажный каменный дом №55А на улице Михайловской предусмотрено снести в срок до 1-го июня 2021 года.

Техническую документацию тендера на снос исторического дома купца Фёдора Жирякова уже утвердил заместитель мэра Шадринска, руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Александр Бритвин.

ИА «Уральский меридиан» ознакомилось с документацией проекта контракта на снос многоквартирного дома № 55А, по улице Михайловская в Шадринске. На разрушение памятника истории и культуры в городском бюджете предусмотрена сумма в 383 тысячи рублей.

Двухэтажный каменный дом №55А на улице Михайловской признан объектом культурного наследия далеко не случайно. Купеческие дома отражают исторический код Шадринска — города свободных, смелых, предприимчивых людей, стремящихся к успеху и преодолевающих трудности. Таким был и владелец дома Фёдор Жиряков. Семья Жиряковых торговала скотом и поставляла продукцию известной в царской России фирме братьев Крестовниковых. Фёдор Николаевич Жиряков был женат на Афанасии Вагиной, а их дочь Антонина вышла замуж за купца Татнёва, у которого был каменный одноэтажный магазин, построенный перед революцией у кинотеатра «Родина».

ОКН
Фото: Юлия Загваздина © ИА «Уральский меридиан»

Коренные шадринцы знают историю города и хорошо понимают какое культурное наследие хранят в себе купеческие дома на улице Михайловской. Для многих горожан снос исторического дома станет неприятным сюрпризом.

ОКН
Фото: Юлия Загваздина © ИА «Уральский меридиан»

ИА «Уральский меридиан» обратилось за комментарием по телефону к заместителю мэра Шадринска, руководителю комитета по управлению муниципальным имуществом Александру Бритвину. Александр Александрович на момент звонка был на совещании, но его секретарь подтвердила агентству, что знает о предстоящем сносе двухэтажного каменного дома №55А на улице Михайловской, являющегося объектом культурного наследия.

Расселение дома ОКН
Фото: Юлия Загваздина © ИА «Уральский меридиан»

ИА «Уральский меридиан» направило редакционный запрос в администрацию Шадринска, чтобы выяснить причины предстоящего сноса исторического дома на улице Михайловской, 55А.

Обновлено: 20. 02. Как уточнил агентству руководитель пресс-службы администрации Шадринска Сергей Сорокин, исторический дом на улице Михайловской, 55а будет сохранён для потомков. Памятник культурного наследия планируется передать в аренду и арендатор будет обязан по условиям договора заняться восстановлением купеческого дома. Администрация Шадринска не планировала сносить объект культурного наследия. Дело в том, что по адресу улица Михайловская, 55 находятся два дома, один имеет дополнение к номеру в виде маленькой буквы «а», второй большую литеру «А». Так вот, под снос идёт дом с большой литерой «А», который не является памятником истории. Купеческий дом на улице Михайловской, 55а, безусловно сохранится для будущих поколений горожан.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Юлия Загваздина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: