Мемориальная доска + Курган

В Кургане открыли мемориал офицеру, погибшему на Северном Кавказе. В Кургане торжественно открыли мемориальную доску Максиму Макаренко, который погиб на Северном Кавказе. На фасаде здания № 156 по улице Советской сегодня открыли мемориальную доску памяти старшего лейтенанта милиции Максима Макаренко. В этом здании находится отделение полиции № 1 УМВД России по Кургану. Максима Макаренко погиб во время  выполнения служебно-боевых задач на территории Северо-Кавказского региона. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе Администрации города Кургана.

Память Максима Макаренко почтили ветераны, близкие, сослуживцы лейтенанта, начальник УМВД России по городу Кургану Марат Юсупов, сотрудники ОВД и родные погибшего.

Мемориал + цветы

Символично, что церемония открытия памятной доски зауральцу, оперуполномоченному уголовного розыска ОМ «Октябрьский» УВД по Кургану Максиму Макаренко прошла накануне Дня защитника Отечества — праздника чести, мужества и отваги.

На торжественной церемонии открытия мемориальной доски присутствовала мама Максима Макаренко – Татьяна Ивановна.

В Кургане открыли мемориал офицеру, погибшему на Северном Кавказе

Ранее курганское УМВД обратилось с инициативой увековечить имя Максима Макаренко в городскую комиссию по историческому наследию. Как отметил Марат Юсупов, начальник управления, в учреждении глубоко чтят память погибших товарищей, на примере которых воспитывается молодое поколение стражей правопорядка. «Сегодняшний день является подтверждением того, что память о погибших сотрудниках ОВЖ живёт и будет жива не только среди сослуживцев, коллег, но и молодого поколения курганцев, жителей города», — отметил он.

Поступок Максима Макаренко — пример самоотверженности и мужества. Он был направлен в служебную командировку в Республику Ингушетия в апреле 2008 года. Он погиб во время проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий: на автомобиле неизвестные лица обстреляли сотрудников милиции, которые передвигались на служебном транспорте.

Максим Макаренко награжден посмертно орденом Мужества за отвагу и мужество, самоотверженность, решительные и смелые действия. Его имя занесли на памятник «Воинам — зауральцам, погибшим в локальных войнах», в «Книгу Памяти» УМВД России по Курганской области и мемориальную плиту УМВД.

 

Кавалер ордена Мужества, ветеран органов внутренних дел Андрей Бортовский выступил с приветственными словами во время церемонии. Илья Лопатин, кадет 10 «А» класса школы № 75 прочёл стихотворение «Памяти Макаренко Максима Петровича…».

К мемориальной доске Максиму Макаренко участники церемонии возложили цветы и почли память героя минутой молчания.

В Кургане открыли мемориал офицеру, погибшему на Северном Кавказе

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба Администрации Кургана

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: