Из-за 55-этажной высотки в Челябинске снесут 100-летний дом

Из-за 55-этажной высотки в Челябинске снесут 100-летний дом, на улице Российской, рядом с третьей развязкой, сообщили активисты проекта «Том Сойер Фест», которые впервые начали реставрировать дома именно с этой улицы.

Сообщение о сносе деревянного квартала на Российской появилось в сообществе всероссийского фестиваля восстановления исторической среды. Координатор проекта рассказала, что сейчас жители деревянного квартала на Российской распродают свои дома по частям (кто кровлю, кто ворота), поэтому всем кажется, что снос уже начался, но надежда на сохранение ещё есть. Позже местные СМИ сообщили, что из-за 55-этажной высотки в Челябинске снесут 100-летний дом.

«Челябинцы, участвовавшие в ремонте Российской, 86 получили невероятный опыт, друзей и единомышленников, а также тёплые воспоминания о командной работе. Мы, как координаторы ремонтных работ и мероприятий, тоже начали свой рост с этого дома. Многое этот дом значил и для его хозяев — семьи Павла Михайловича. Сейчас жители деревянного квартала на Российской распродают свои дома…И если нам удастся сделать это совместными усилиями, ситуация будет беспрецедентной», — написала координатор челябинского движения Том Сойер Фест Галина Зубаирова.

Как сообщает «Первый областной», развитием застроенной территории будет заниматься компания «Магнитострой», которая пообещала создать целый ансамбль высотных домов и при этом вписать в современную застройку три объекта культурного наследия.

Краевед Юрий Латышев проинформировал, что отправил 19 февраля письмо Наталье Котовой (мэру Челябинска) по поводу стройки на Российской.

«Не нужно повторять грубые ошибки Слободского и Репринцева. История связана с незаконными работами по незаконным разрешениям на строительные работы по сооружения дорожной развязки в районе улиц Красноармейской и Нагорной. Эти разрешения были подписаны Слободским (2017 год) и Репринцевым (2019 год). По разрешению Слободского нанесён ущерб в 2,8 млн. рублей (решение арбитражного суда ожидается 1 марта). По разрешению Репринцева ущерб немного меньше (сейчас материалы проверки — 4 тома — находятся в следственном отделе Центрального района, результаты должны быть известны в середине марта). Для того, чтобы это не повторялось и написал уведомление Котовой — разрешения должны выдаваться только после выполнения раздела сохранения объектов культурного наследия», — написал он в facebook.com.

На информацию обратила внимание уполномоченный по правам человека Юлия Сударенко, которая пригласила его на встречу.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Том Сойер Фест в Челябинске/vk.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: