ЦГБ 40 КТ медицина томография карантин

В Тюменской области более 500 пациентов с ВИЧ болеют туберкулезом. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе Областного противотуберкулезного диспансера.

На фоне общего снижения заболеваемости туберкулезом в регионе отмечается рост числа ВИЧ-инфицированных. На учете в Областном противотуберкулезном диспансере с ВИЧ в сочетании с туберкулезом состоят 583 пациента. 244 случая из них были выявлены в минувшем году, в том числе – у одного подростка. Он проходит лечение в отделении для больных туберкулезом органов дыхания для детей.

Туберкулез «любит» иммунодефицит. Поэтому у людей с ВИЧ нередко развивается данное заболевание. Как правило, у таких пациентов туберкулезная инфекция приобретает распространенные формы и характеризуется тяжелым течением.

В Тюменской области хорошо налажена система взаимодействия между фтизиатрами и инфекционистами, их усилия направлены на профилактику и раннее выявление туберкулеза у пациентов с ВИЧ. При каждом обращении за медицинской помощью им проводится скрининг. Для пациентов с тяжелым иммунодефицитом в Областном противотуберкулезном диспансере открыта запись для КТ для раннего выявления латентного туберкулеза.

Пациенты отделения для больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, получают антиретровирусную терапию. Также их курируют врачи-инфекционисты профильного Центра.

В Областном противотуберкулезном диспансере и Центре по профилактике и борьбе со СПИД организовано проведение иммунодиагностики диаскинтестом. До марта планируется обследовать не менее 500 пациентов Центра СПИД.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: