Борис Шалютин: информационный негатив и репутация власти

Борис Шалютин, доктор философских наук, профессор, зам. председателя комитета по законодательству и государственному строительству Курганской областной Думы об информационной повестке Курганской области с 31 июля по 6 августа 2017 года:

На этой неделе в информационной повестке Зауралья есть кое-что позитивное. Я бы выделил две новости. Первая – Зауралье заняло 11 строчку среди 85 субъектов Российской федерации. Рейтинг, составленный Общероссийским народным фронтом, оценивает реализацию программы капремонта за половину 2017 года. В кои веки что-то положительное прозвучало относительно жилищно-коммунальной сферы области.

Вторая новость, почти совсем незамеченная СМИ, заточенными на негатив, в том, что курганская студия инклюзивного творчества «Многогранник» получила президентский грант в размере 1 миллиона 439 тысяч рублей. В рамках проекта в Курганском Доме молодёжи создаются клубы, проводятся творческие сборы и т.п. По словам руководителя проекта Веры Никитиной, поддержка в виде Президентского гранта позволит поехать на международный конкурс «Inclusive Dance», приобрести новые танцевальные коляски, провести семинары и многое другое.

Негатива, увы, более чем достаточно. Отличилось ГИБДД. Лавину возмущенных комментариев вызвала новость о том, что жителя Кургана не пустили в здание областной Госавтоинспекции в шортах. Оно, может, и не вселенского масштаба новость, но трудно не согласиться с одним из сравнительно мягких комментариев: «Есть такое правонарушение и преступление – самоуправство!» На самом деле, вопрос достаточно серьезный: какое может быть уважение к «правоохранителям», которые демонстративно творят произвол?! Вы, господа, кто-такие, чтобы указывать людям, в чем им ходить, вы ничего не перепутали?! Видимо, надо напоминать, что дело полиции – служить праву и закону, а не устанавливать противоправные правила, соответствующие уровню чьего-то, с позволения сказать, мышления.

Массовую, хотя и неоднозначную, но, в основном, негативную реакцию вызвало выдворение молодоженов с территории Богоявленского кафедрального собора из-за того, что пара хотела сделать здесь несколько фотографий. Зато уж совершенно однозначное возмущение породило решение Курганской епархии судиться за уродливый гараж у храма Невского. Надо заметить, что прежние руководители епархии не создавали конфликтов ни с властью, ни с населением. Нынешнее же церковное начальство можно поздравить с новыми с успехами в антирелигиозной пропаганде.

Наиболее важная новость, хотя и появившаяся в самом конце недели, но уже успевшая вызвать определенный резонанс, та, что структуры, аффилированные с энергоолигархами Биковым и Бобровым, собираются заняться мусоропереработкой в Курганской области. Доминирующая тональность восприятия резко отрицательная. Один из комментариев, в общем выражающий общее настроение, таков: «Это не из-за них у нас электроэнергия дороже всех? Это не у них в руках водопровод и канализация, из-за которых Курган проваливается с каждым годом все больше?» Во всяком случае, ясно, что реализация этого намерения потребует от власти очень подробно объяснять и доказывать населению преимущества этой перспективы. В противном случае, это крайне негативно скажется на ее репутации.

Использовано фото URA.RU

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: