Иван Меньшенин: интернет-цензура не удается даже Китаю | Уральский меридиан

Иван Меньшенин, основатель и CEO интернет-компании YUGRA.ORG, член регионального совета партии «Яблоко», общественный деятель (г. Ханты-Мансийск):

Иван Меньшенин: интернет-цензура не удается даже КитаюОдна из обсуждаемых в СМИ и в народе тем — введение запрета анонимайзеров и прочие интернет-ограничения в России. Государство опять занимается тем, в чем совершенно не разбирается: как и многие другие законы, принятые в области интернет-коммуникаций за последние несколько лет, новые запреты не будут работать эффективно. Чем-то напоминает недавние нападки на Telegram, бессмысленные и беспощадные. Но не стоит на них обижаться — их даже надо поблагодарить, я думаю. Ведь благодаря их усилиям у большого числа людей повысился уровень компьютерной (и сетевой в частности) грамотности, а использование VPN или TOR превратилось в рутину.

Совсем эти технологии заблокировать не удается даже Китаю, предпринимающему наиболее серьезные усилия на ниве интернет-цензуры. Несмотря на огромные финансовые вложения в создание соответствующей инфраструктуры, там продолжают работать и VPN, и TOR. На деле действительно великим оказывается не «великий китайский файрволл», а человеческий разум, стремящийся к свободе. Когда-то власть боролась с самиздатом и «вражескими» радиоканалами. И, безусловно, проиграла эту борьбу.

«Можем повторить»?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: