У 167 тюменок выявили рак шейки матки в минувшем году | Уральский меридиан
Больница поликлиника сдача крови ампулы

У 167 тюменок выявили рак шейки матки в минувшем году. Сегодня, 4 марта – Всемирный День борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Это самая распространенная инфекция, передаваемая половым путем.

Во всем мире ВПЧ инфицированы 660 млн человек. Вирус может вызывать целый спектр онкологических заболеваний как у мужчин, так и у женщин — рак шейки матки, а также рак женских и мужских половых органов, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

По информации Медицинского города, в прошлом году в Тюменской области было выявлено 167 случаев рака шейки матки. Заболевание можно предотвратить за счет внедрения организованного массового обследования и первичной профилактики – вакцинации.

Детский гинеколог ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 5» Линара Ахметова рассказала, что такое ВПЧ, и чем он опасен.

По ее словам, заболевание характеризуется клиническим проявлением папилломатозных образований на коже и слизистых оболочках. Наибольшую угрозу представляют ВПЧ 16-го и 18-го типов. Их наличие в организме может привести к тяжелому заболеванию.

Заразиться ВПЧ можно при беременности, родах, через прикосновение к коже и слизистой оболочке зараженного человека или через предметы личной гигиены, через царапины, порезы и потертости, а также в бассейне, душе, бане и сауне. Основной способ передачи вируса — половой. Инфицирование происходит при любом виде полового акта: генитальном, орально-генитальном и анальном.

По словам медика, самая эффективная защита от ВПЧ — это вакцинация. На сегодняшний день зарегистрировано две вакцины. Ставить прививку необходимо до начала половой жизни, в 9-11 лет. Делать ее можно и позже, вплоть до 45 лет. Однако она будет эффективна только в том случае, если в организме нет ВПЧ.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: