Тюменские врачи оперативно помогли 45-летнему мужчине с глаукомой | Уральский меридиан
Тюменские врачи оперативно помогли 45-летнему мужчине с глаукомой

Тюменские врачи оперативно помогли 45-летнему мужчине с глаукомой. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Департамента здравоохранения, диагноз жителю поставили ещё год назад.

«Есть тенденция к увеличению возраста пациентов с впервые выявленной глаукомой: 60-65 лет. Это связано и с повышением продолжительности жизни, и с усовершенствованием диагностики. Современные виды обследования позволяют определить глаукому на начальной стадии», — рассказывает врач-офтальмолог Светлана Шатских.

Год назад 45-летнему тюменцу поставили диагноз и назначили лечение, которое на первых этапах шло хорошо. Но дальше болезнь запустили: у мужчины не было возможности посещать поликлинику каждый три месяца, поэтому появился он у врача только через полгода, когда выяснилось, что данного лечения недостаточно да и давление у него высокое.

В тот же день пациенту провели селективную трабекулопластику на оба глаза. Для лечения применили щадящий метод лазерного лечения, который не вредит глазам, но при этом эффективно снижает внутриглазное давление. Сейчас пациент чувствует себя гораздо лучше.

Врачи рекомендуют людям старше 40 лет ежегодно проходить обследование у офтальмолога, чтобы исключить развитие глаукомы, которое может привести к слепоте. Обычно ко врачу пациенты обращаются только в случае болей или изменений, что плохо сказывается на здоровье, — в этот момент болезнь переходит к той стадии, когда лечение может и не помочь.

Чаще всего глаукому диагностируют у тех, чьи родственники уже болели этим недугом, или у пациентов с миопией. Помимо этого звоночком может стать сахарный диабет, травмы или перенесённые болезни. Чаще всего глаукома проходит безболезненно и незаметно.

Получить полное и обстоятельное лечение глаукомы можно в Областном офтальмологическом диспансере, где открыли отделение глаукомы. «В настоящее время мы отдаем предпочтение более мощным методам консервативного лечения: медикаментозного, местного, капельного. Капли изменились, стали более комфортными для пациента, с удобным режимом закапывания, минимизированы побочные эффекты. Появились щадящие методы лазерного лечения, которые могут повторяться неоднократно у одного и того же пациента, что бывает важно для достижения нормального уровня внутриглазного давления», — дополняет Светлана Шатских.

Сегодня в мире отмечают день борьбы с глаукомой. Инициаторами введения этого дня стали Всемирная ассоциация обществ по борьбе с глаукомой и Всемирная ассоциация пациентов, страдающих глаукомой.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: