«Потонет ведь!» Тюменская набережная может уйти под воду

Накануне днем я наткнулся на любопытный материал. Портал «ТюменьPRO» опубликовал статью, в которой идет речь о исследовании ученых Научно-образовательного центра «Геология нефти и газа», конкретно – о работе «Техногенное минералообразование на набережной р.Тура как инструмент оценки условий функционирования инженерного объекта и качества строительных работ». Автор данной работы – Андрей Новоселов, его исследование утверждено профессором, членом-корреспондентом РАН Иваном Нестеровым.

Суть исследования заключается в том, что при строительстве могли быть допущены следующие ошибки: неправильно подобран строительный материал, плохое функционирование дренажной системы, герметизация инженерных швов в непригодном состоянии.

О том, что проблемы у набережной Туры существуют, тюменцы и так догадывались. Вот, к примеру, в июле дожди «проверили» набережную на прочность, и, как оказалось, результаты – не самые лучшие. Дожди «смыли» верхний слой и песок из-под ступней. Это, конечно, не критично для набережной, но и надеется на «авось» не стоит. Ученые в своем исследовании предполагают, что данное состояние главной достопримечательности города, а именно – неэффективная дренажная система и некачественный цемент, которые, возможно, послужат причиной разрушения цементного раствора, где располагается гранитная плитка.

Андрей Новоселов взялся за исследования данной проблемы после прогулки по набережной Туры. Специалист заметил в инженерных швах новообразования. Как выяснилось, это карбонатные коры (спелеотерымы), образовались они в результате вымывания кальция из цементного раствора, а именно из-под гранитных плит.  Побудило к исследованию то, что эти образования появились за небольшой промежуток времени.

Стоит отметить, что в некоторых местах набережной такой переход и твердого состояния (цемента) в сыпучее (песок) уже можно наблюдать.

До конца прояснить проблему можно только при условии дальнейшего исследования, заявляет Андрей Новоселов, речь идет не только об уже построенных участках набережной, но и о новых…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: