Тюменские хирурги помогли ямальцу с вышедшим наружу кардиостимулятором | Уральский меридиан
Тюменские хирурги помогли ямальцу с вышедшим наружу кардиостимулятором 1

Тюменские хирурги помогли ямальцу с вышедшим наружу кардиостимулятором. Экстренную операцию на сердце Валерию Салмину из Тарко-Сале провели в ОКБ №1.

Мужчина плохо себя почувствовал в новогодние праздники. Его беспокоили одышка и боли за грудиной, а на коже над кардиостимулятором появилось покраснение, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ОКБ №1. 

Обследование показало, что формируется пролежень кардиостимулятора, прибор необходимо было срочно заменить. Ранее мужчине уже устанавливали кардиостимуляторы в 2009, 2014 и 2019 годах.

Мужчине назначили дату плановой операции, однако кардиостимулятор начал выходить наружу, присоединившееся инфицирование могло привести к заражению крови.

Пациента экстренно госпитализировали в Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ОКБ №1. К этому моменту кардиостимулятор вышел из-под кожи наружу на 5 см.

1 марта мужчине хирургически удалили старые электроды и кардиостимулятор. Операция длилась 3 часа. Электроды, находясь в организме пациента 12 лет, буквально «вросли» в сердце, из-за этого имплантацию нового кардиостимулятора провели лишь через несколько дней.

Вторая операция была проведена по эндоваскулярной методике, без разрезов. Врачи установили пациенту новый кардиостимулятор всего за 30 минут. Сейчас Валерий Михайлович чувствует себя хорошо.

Тюменские хирурги помогли ямальцу с вышедшим наружу кардиостимулятором 1
Фото: ОКБ №1

Операции по замене и установке кардиостимуляторов проходят в ОКБ №1 на постоянной основе. В минувшем году было проведено 454 имплантации электрокардиостимуляторов, а также 11 операций по удалению электродов. Все они выполнены эндоваскулярно под местной анестезией.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №1»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: