В Кургане депутат призвал мэрию не отстраняться от проблем коммунальщиков | Уральский меридиан
уборка

Руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль», депутат гордумы Кургана Иван Камшилов призвал мэрию не отстраняться от проблем управляющих компаний, поскольку с первого марта вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила уборки и содержания жилья, которые могут привести к росту тарифов для горожан.

«Я уже направил письмо председателю городской думы Кургана Игорю Прозорову, чтобы организовать обсуждение коммунальной проблемы на заседании постоянных депутатских комиссий с привлечением ГЖИ, управляющих компаний, представителей многоквартирных домов и ТСЖ», — сообщил ИА «Уральский меридиан» Иван Камшилов.

По новым правилам влажная уборка в помещениях общего пользования многоквартирных домов (МКД) должна проводиться ежедневно на всех этажах, а не только на первом, как раньше. Коммунальщики обязаны производить влажную очистку мусоропровода один раз в неделю и ещё раз в месяц делать дезинфекцию. Чистить еженедельно надо будет лифтовую кабину и подоконники.

Курганцам придётся подсчитывать новые расходы на моющие и дезинфицирующие средства, а также на воду. Затем встанет ребром вопрос о повышении тарифов. Уборщицы будут вынуждены выполнять дополнительную работу, но кто им её оплатит? Сотрудники могут не согласиться работать на прежних условиях за копейки.

Иван Александрович рассказал агентству, что «раньше санитарных требований к частоте уборки не было. Правила и нормы техэксплуатации жилфонда требовали: обметать окна, подоконники, отопительные приборы на лестничной клетке – не реже одного раза в пять дней; обметать стены там же – не менее двух раз в месяц; мыть лестничную клетку – не реже одного раза в месяц. Выполнение новых норм СанПина приведет к существенному повышению расходов на содержание и обслуживание многоквартирного дома. В случае, если собственники не примут решение о повышении тарифа, резко сократятся работы по текущему ремонту и содержанию общего имущества. А это может привести к ухудшению и так неблагополучного состояния многоквартирных домов в Кургане».

В первую волну пандемии коронавируса дезинфицирующая обработка помещений МКД была важной и необходимой мерой для санитарной безопасности жильцов. Затем её отменили, а в настоящее время дезинфекцию ввели на постоянной основе, но без материального обеспечения. Средств у коммунальщиков на эти цели пока нет. Их ждут штрафы, а жильцы морально готовятся к увеличению тарифов.

Депутат гордумы Иван Камшилов уточнил агентству, что «большинство управляющих компаний областного центра, в том числе и МУП «Прометей», обслуживающее более двухсот многоквартирных домов, при расчетах с собственниками жилых помещений используют тариф на текущий ремонт и содержание общего имущества установленный Курганской городской думой. Не выполнение новых санитарных требований приведет к наложению штрафов и привлечению управляющих компаний к административной ответственности, усугубив и так сложную экономическую ситуацию. Считаю необходимым не оставаться в стороне от сложной жилищной проблемы и приступить к её решению».

В настоящее время представители управляющих компаний собирают подписи под коллективным обращением в мэрию Кургана, чтобы власти областного центра не отстранялись от проблем ЖКХ.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: из соцсети «ВКонтакте», влажная уборка помещений МКД

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: