Замглавы Департамента образования Зауралья привлечен к ответственности | Уральский меридиан
Кресло и стол руководителя

Замглавы Департамента образования Зауралья привлечен к ответственности За допущенные нарушения при организации питания на территории Курганской области привлечён к дисциплинарной ответственности заместитель директора профильного департамента по требованию региональной прокуратуры. В феврале текущего года областная прокуратура провели проверку обеспечения учеников начальных классов (1-4 классов) бесплатным горячим питанием надлежащего качества на соответствие требованиям федерального законодательства. В организациях питания в школах Курганской области выявили нарушения. В зауральских школах детей не докармливают, а на обед кормят завтраками. В ряде школ Кургана и области детей не докармливают. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в пресс-службе прокуратуры Курганской области.

В ходе проверки было установлено, что в 37 образовательных учреждениях города Кургана и Щучанского района питание детей (1-4 классов) в обед осуществлялось по меню завтрака. Прокурорами Далматовского, Кетовского, Катайского и Каргапольского районов во время проверки школы выявлены факты занижения установленных норм питания по массе готового продукта.

Данные нарушения говорят о несоблюдении требований федерального законодательства, которое регулирует обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся начальных классов со стороны руководителей образовательных организаций. Нарушения свидетельствуют также об отсутствии надлежащего ведомственного контроля со стороны Департамента образования и науки Курганской области и должностных лиц муниципальных органов управления образованием.

До этого Губернатор региона раскритиковал работу недобросовестных лиц, которые занимаются организацией бесплатного детского питания в школах Курганской области. Критика была размещена на странице Губернатора в Instagram. Шумков рассказал, что получил «сигналы» по качеству питания детей: «у кого вместо души комок осклизлых макарон, а вместо совести — заветренная несвежая сосиска». В феврале стартовала проверка прокуратуры по обеспечению учеников начальных классов бесплатным горячим питанием надлежащего качества. Губернатор Шумков официально попросил и предупредил, что не надо заниматься поставками еды для детей, экономя на них и при этом «решая» свои вопросы во время осуществления закупок. Он также посоветовал ответственным лицам искать другую работу, не связанную с детьми.

В адрес Правительства надзорным ведомством внесено представление в связи с выявленными нарушениями. Прокуратура требует устранить выявленные нарушения и привлечь виновных должностных лиц к ответственности. Представления заместитель директора Департамента образования и науки Курганской области по результатам рассмотрения привлечен к дисциплинарной ответственности.

Со стороны муниципальными органами управления образованием и Департаментом образования и науки Курганской области приняты дополнительные меры по организации контроля за качеством горячего питания школьников.

Сейчас есть возможность наблюдать за приготовлением пищи для детей в зауральских школах в режиме реального времени.

Напомним, организацией питания для курганских школьников занимается МУП «Комбинат питания» Вячеслава Тяжельникова, экс-депутата Курганской городской думы. Его дочь Елена Ситникова —  руководитель курганского департамента социальной политики.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: artak.com.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: