Жители Курганской области не дождались обещанной властями вакцины | Уральский меридиан
Вакцина вакцинация коронавирус гам-ковид-вак_49 прививка

Многие жители Зауралья, записавшиеся на прививку от COVID-19, так и не дождались обещанной властями вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка Спутник V).

«Записалась на прививку через госуслуги, за два дня до намеченной даты позвонили из поликлиники, отменили, говорят, что нет вакцины и когда будет неизвестно!», — сообщила в комментарии на официальном сайте правительства Курганской области в соцсети «ВКонтакте» жительница Зауралья Ольга Радаева.

В стране пока нет открытой официальной статистики по вакцинации от COVID-19. Не существует её и в Курганской области, поскольку темпы вакцинации трудно назвать высокими.

По данным сайта GOGOV.RU, на котором размещается информация о государственных услугах, — на начало марта 2021 года в Курганской области было привито одним компонентом вакцины от ковида 23 тысячи 606 человек или 2,8 процента от всего населения Зауралья. Полностью привито 16 тысяч 022 жителей области. Низкие темпы вакцинации могут негативно сказаться на социально-экономическом развитии глубоко депрессивного региона. Область уже столкнулась «с выпадением доходов бюджета» из-за экономических потерь, связанных с пандемией.

Более того, президент России Владимир Путин призвал власти всех уровней «переходить от масштабной к массовой вакцинации». Может ли кто-то из чиновников Курганской области ответственно подтвердить на основе имеющихся данных, что вакцинация от ковида трёх процентов жителей беднейшего региона страны является массовой?

Департамент здравоохранения Курганской области разъяснил зауральцам в комментарии на официальном сайте регионального правительства в соцсети «ВКонтакте», что «поставка вакцины «Гам-КОВИД-Вак» осуществляется с учетом… распределения вакцины по субъектам РФ, а также эпидемической ситуации в регионе. В настоящее время в Курганской области ожидается следующая поставка вакцины. Департамент направил письмо в Минздрав РФ с просьбой о бесперебойной поставке вакцины на территорию региона».

Ранее глава региона информировал население о предстоящем поступлении 36 тысяч доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка Спутник V). При существующих темпах вакцинации население области может ожидать её «массовости» в течении нескольких лет. Для сравнения, в США вакцинируют от ковида каждый день по 1,5 миллиона человек. У нас о таких темпах даже говорить не приходится.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: