В Тюмени пациентам с раком воссоздают новую челюсть на 3D-принтере | Уральский меридиан
В Медгороде Тюмени новую челюсть онкобольным воссоздают на 3-D принтере

В Тюмени пациентам с раком воссоздают новую челюсть на 3D-принтере. За прошедший квартал хирурги Медицинского города успешно излечили двух пациентов с раком челюсти 2 и 3 стадии.

Данное онкологическое образование встречается не так часто. Рак разрушает пораженную часть челюсти. Постепенно даже прочные костные структуры сдаются, доставляя пациенту немалые мучения, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Медицинского города.

Прежде место пораженного участка занимали титановые пластины. Довольно часто они воспринимались организмом как инородное тело, отторгались или прорезывались сквозь мягкие ткани.

С конца прошлого года в онкологическом отделении №2 Медгорода пораженную раком челюсть восстанавливают материалом собственной кости пациента.

Хирурги делают челюстной протез из участка малоберцовой кости, который извлекают у пациента вместе с мышцами, кожей и сосудами. Кость голени не несет как таковой опорной функции. Изъятие ее части не отражается на здоровье и состоянии пациента.

После операции пациент несколько дней ходит с тростью. Впоследствии опора становится ненужной, и кость самостоятельно нарастает.

Будущую челюсть пациента воссоздают на 3D-принтере. По трехмерному титановому шаблону, изготовленному индивидуально для каждого пациента в Новосибирске, специалисты собирают протез из кости пациента, который в точности повторяет контуры и функции прежней, здоровой челюсти. Далее его имплантируют вместе с титановым шаблоном и запускают кровоток.

Многоступенчатую и длительную операцию выполняют в один этап и одной бригадой из 4 или 6 человек.

Совсем недавно из Медгорода выписали вторую пациентку с новой челюстью. Впоследствии ей установят зубные импланты, и женщина сможет забыть о перенесенном заболевании.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Медицинский город

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: