На 70-летней свалке Челябинска завершили технический этап рекультивации | Уральский меридиан
МСЗ Полигон ТКО

На 70-летней свалке Челябинска завершили технический этап рекультивации, сообщил ИА «Уральский меридиан» заместитель Министра экологии Челябинской области Виталий Безруков, это означает, что подрядчик может перейти ко второму этапу — биологическому, когда место приобретет вид зеленого холма.

В Челябинской области продолжается масштабная рекультивация земель, на которых почти 70 лет функционировала одна из крупнейших в стране городских свалок. Накануне на 70-летней свалке Челябинска завершили технический этап рекультивации, но сам эко-парк появится не раннее, чем через 15 лет.

«На сегодня большая часть технических работ завершена. Тело свалки сформировано на 100%. Более 17,5 млн. кубометров ТБО надёжно укрыты высокотехнологичными материалами. Выполнен монтаж системы сбора и утилизации биогазов, завершены работы по устройству систем по сбору и очистке фильтрата и ливневого стока. Подрядчик идет в графике», — прокомментировал челябинским журналистам ход работ Министр экологии Сергей Лихачев.

Биологический (второй) этап рекультивации свалки стартует уже в апреле 2021 года. В результате тело свалки получит зелёный растительный покров. Также весной запланированы работы по благоустройству прилегающих к свалке земель: будут высажены деревья и заложен дендрарий.

В апреле 2020 года в Челябинске продолжали рекультивацию городской свалки, которая давала до 60 тысяч тонн вредных выбросов в воздух. Чиновники обещают, что она перестанет существовать уже к 2021 году.

Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков рассказал, что сейчас происходит на городской свалке, которую обещали превратить в зеленый холм. Еще в прошлом году челябинцы жаловались на тлеющую, закрытую свалку.

«Сейчас мы ее перекрываем пленками, засыпаем грунтом. Объемы выбросов от объекта снижается. Там уже в 21 году там будет высаживаться трава и понятие «челябинская свалка» перестанет существовать», – сказал он журналистам на брифинге.

Понятие «челябинская свалка» прекратит существовать к 2021 году

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: