Администрация Кургана предупреждает жителей об опасности весеннего льда | Уральский меридиан
озеро птицы лед

Администрация Кургана предупреждает жителей об опасности весеннего льда. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в администрации города, с началом весны толщина льда начинает стремительно сокращаться.

«В среднем, если наблюдается температура воздуха более 5 градусов выше ноля 3 – 4 суток подряд, то лед становится менее прочным на 20%. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в весенний период часто становится причиной гибели и травматизма людей», — рассказывают в ведомстве.

Особенно осторожными стоит быть рыбакам: необходимо знать и соблюдать правила поведения на льду, а также быть готовыми в любой момент оказать помощь человеку, провалившемуся под лёд. Обращайте внимание на цвет замёрзшего водоёма, — выходите на рыбалку, если лёд не рыхлый, имеет синий или зелёный оттенок, а также на нём нет трещин и из лунок не вытекает вода.

Опасен жёлтый лёд, так как он уже потерял свою прочность и может в любой момент треснуть!

Имейте при себе спасательный жилет и лёгкую, но тёплую одежду, которые снабжаются специальными полосами, отражающими свет, — они помогут увидеть вас в воде. Позаботьтесь о том, чтобы у вас была прочная верёвка! Если вы взяли с собой сумку или рюкзак, то несите его на одном плече, чтобы скинуть, если вы провалитесь под воду.

Если вы всё же оказались в опасной ситуации. Первым звоночком станет треск, — сейчас стоит быстро, но аккуратно лечь на живот и плавно отползти к безопасному месту. Не проверяйте прочность льда ударом ноги! Избегайте мест, где имеются вмёрзшие коряги, водоросли и воздушные пузыри.

Если вы провалились под лёд, то постарайтесь успокоиться и вспомнить важные правила: не барахтайтесь и не наваливайтесь всем телом на лёд, так как он будет обламываться; скиньте сумку или рюкзак, освободитель от обуви; лягте на живот и зовите на помощь. Если река или озеро неглубокое, то упритесь ногами о дно и постарайтесь выпрыгнуть на край льдины. Если до берега недалеко — ломайте лёд и плавно передвигайтесь к безопасному месту.

Может случиться так, что вы окажетесь на середине реки, где большая глубина. В этом случае приблизитесь к краю льда, обопритесь двумя руками и попытайтесь вытащить сначала правую, а потом левую ногу.

В ледяной воде процесс охлаждения организма человека идёт довольно интенсивно. Скорость снижения температуры зависит от физического состояния, устойчивости к низким температурам и толщины подкожного жирового слоя, а также от теплозащитных свойств одежды.

Как-только вы окажитесь в безопасном месте, идите туда, где тепло: в палатку или машину. Если таких мест поблизости нет — идите туда, где безветренно. Снимите мокрую одежду и переоденетесь в сухую. Специалисты рекомендуют растереть сухой материей замёрзшие участки тела, а после вызвать скорую помощь или спасателей. Выпейте теплый чай, но не принимайте лекарства или алкоголь!

Помните, весенний лёд очень опасен.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: