Как работает полиция на вокзале Кургана? Взгляд изнутри | Уральский меридиан

23 года своей жизни Александр Шаповалов отдал работе в транспортной полиции. За это время многое повидал. Однажды удалось задержать «верблюдов», так называют курьеров, которые перевозят наркотики в желудке. Только Александру Владимировичу попались жадные «верблюды». Они полкилограмма распихали по желудкам, а остальную часть в сумку, от которой позже отказались. Багаж и выдал этих жадных экстремалов.

Александр отметил, что такие случаи – большая редкость на вокзале. Основная работа предполагает дотошную рутину по охране общественного пространства.

Как работает полиция на вокзале Кургана? Взгляд изнутри

Смена начинается в 8 часов утра и длится до 20 часов. Большую часть этого времени сотрудники проводят на ногах, всматриваясь в лица туристов и путешественников. Один идёт, шатаясь и покрякивая. Видно, что у человека хорошее настроение и видоизменённое состояние сознания. Остановить, досмотреть, узнать, куда путь держит. Иногда бывает, ловили смельчаков с пакетиками и припрятанными «закутками» наркотических веществ. Всякое бывает.

За час до моего визита, уже был снят с поезда одни пьяный бедолага. Жалоба поступила от пассажиров. Мол, клиент спать мешает: постоянно падает с полки и ругается матом. Пока оформляли – успел протрезветь. Спокойно признал вину, а так бывает, что некоторые начинают буянить и идут катать жалобы начальству.

Как работает полиция на вокзале Кургана? Взгляд изнутри

Пьяная клиентура – одна из проблем. Другая – это «перебежчики» через рельсы. «Есть ведь прорезиненный переход и мост – пройдите. Нет, всё равно с тяжеленными сумками лезут через шпалы и рельсы. Иногда бывают, падают, травмируются, — сетует Максим, один из сотрудников.

Как работает полиция на вокзале Кургана? Взгляд изнутри

Свидетелем такой ситуации был и я. Иногда даже пытаются спорить с полицейскими, пререкаются. Ворча, нехотя, но всё же идут в сторону перехода.

«Люди с сумками спешат на поезд, их нет смысла задерживать, билет пропадет, и время потеряют», — признался Максим.

Как работает полиция на вокзале Кургана? Взгляд изнутри

А прочих нарушителей сотрудники полиции «тормозят» практически каждый день за переход в неположенном месте. Со стороны Северного района много смельчаков, которые норовят проскочить, думают, что их не заметят. Мост ведь есть, зачем под поезд лезть? Как правило, наказание за провинность – это штраф в размере 100 рублей.

Другая проблема уже на стороне сотрудников полиции. Бюрократическая машина засасывает и их. На каждого задержанного заполняется около 6-8 бумажек. Бумажки были и раньше, но не в таких количествах.

Как работает полиция на вокзале Кургана? Взгляд изнутри

Основная рутина сотрудников сводится к проверке поездов и электричек. Сотрудник должен пообщаться с проводками, узнать ситуацию в вагонах. Есть ли детские группы, с ними частенько возникают проблемы.

За три часа своего нахождения рядом с полицейскими, ближе к концу я слегка утомился и даже замерз. Пока оформляли одного «перебежчика» через рельсы, успел выпить кружечку кофе. А затем наступило «окно» длиной в 2 часа. Ни поездов, ни электричек. На вокзале тоже есть свой час пик – утро и вечер, ближе к 19 часам.

Как работает полиция на вокзале Кургана? Взгляд изнутри

Полицейские рассказали мне ещё об одной проблеме. Пространство вокзала имеет большое количество «дыр», сквозь которые приезжие граждане могут легко проникать в город. Можно по мосту через Северный район, либо через открытые ворота, либо через пригородный вокзал. Путей – масса! Необязательно проходить через рамки металлодетекторов.

Частенько случается, что возникает «бесхоз» – это сумка, оставленная без присмотра. Один джентльмен отлучился на 10 минут по своим делам, а уже через 5 минут объяснялся перед сотрудниками.  Либо с собой, либо в багаж.

Как работает полиция на вокзале Кургана? Взгляд изнутри

Мужчина оставил свой рюкзак и ушёл по делам

Ребята из полиции произвели на меня приятно впечатление. Они были очень общительны, отвечали на все мои каверзные вопросы. Мне попались хорошие собеседники. Три часа пролетело незаметно. Смена закончится, на пост заступят другие полицейские. Работа продолжится, пускай и однообразная, но всё же работа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: