Сотрудники УИИ УФСИН России собрали родителей на разговор об отношениях | Уральский меридиан
В Кургане омбудсмен провела игру для родителей осуждённых подростков

Сотрудники УИИ УФСИН России собрали родителей на разговор об отношениях. В Кургане омбудсмен провела игру для родителей осуждённых подростков. Сотрудники УИИ УФСИН России позвали родителей подростков на разговор о взаимоотношениях в семье. Для них провела настольную психологическую игру Алёна Лопатина — детский омбудсмен по Курганской области при поддержке руководителя регионального отделения Национальной родительской ассоциации Натальи Балашовой. В мероприятии участвовали родители подростков, которые отбывают уголовное наказание без изоляции от общества, а также осуждённые, которые состоят на учете в УИИ и имеют несовершеннолетних детей. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в пресс-службе УФСИН России по Курганской области.

Участникам Алёна Лопатина предложила составить свой собственный «эмоциональный гардероб»:  родителям выдали наборы карточек разных цветов с множеством фраз, которые говорятся детям как реакция на их поступки: «Давай подумаем, что можно сделать», «Тебя такому не учили!», «Как ты мог!», «Ужас!». Родители должны были решить, что они скажут своему 11-летнему сыну, если он обидел девочку, без предупреждения привел на свой день рождения целый класс, испортил новые обои.

Игра + карточки

Рассмотрев несколько ситуаций, Алёна Лопатина раскрыла смысл игры. Согласно теории Эрика Бёрна, структура человеческой личности каждого индивидуума состоит из внутреннего ребёнка, родителя и взрослого. Каждый проявляет различные аспекты своей личности в разных ситуациях. В данной игре красные карточки означали, что человек поступает как строго оценивающий и контролирующий родитель, жёлтые означали, что родитель демонстрирует эмоциональные детские реакции, зелёные показывают реакцию взрослого, пытающегося проанализировать ситуацию и найти решение.

«Вы знаете, что чем разнообразнее гардероб, тем комфортнее. Разные типы реакций также должны присутствовать в вашем «эмоциональном гардеробе». Ребёнку сложно сориентироваться, когда вы ограничиваетесь какой-то одной реакцией. Поскольку вы взрослый люди, вы можете контролировать свои эмоции и сами выбирать, как реагировать разных ситуациях», — объяснила Алёна Лопатина.

Как подчеркнула детский омбудсмен, от того, как реагируют взрослых на детские поступки, зависит отношение ребенка к целой системе правил, которые включают правила поведения в школе, семье, коллективе и гос. законы.

Заместитель начальника УИИ Анна Дягилева пояснила, что во время игры участники смогли увидеть отношения со своими детьми со стороны и понять, в каком направлении нужно работать. Игра также проявила нежелание некоторых участников меня себя, принять ответственность за поведение своих детей. Для детей родители являются ключевыми фигурами и одной из причин детской преступности являются «нездоровые» отношения в семье. В связи с этим, профилактическую работу с родителями несовершеннолетних и подростками намерены продолжить совместно с детским омбудсменом, Национальной родительской ассоциацией и штатными психологами.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба УФСИН России по Курганской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: