Тюменский фтизиатр об особенностях заболевания туберкулезом | Уральский меридиан
Тюменский фтизиатр об особенностях заболевания туберкулезом

Тюменский фтизиатр ОБ №11 р.п. Голышманово Елена Нежид рассказала об особенностях заболевания туберкулезом, возбудителем которого является палочка Коха. Она может жить в теле человека десятилетиями, никак себя не проявляя.

Бактерия легко передается по воздуху: мелкие капли мокроты, содержащие микобактерии туберкулеза, могут попадать в дыхательные пути человека. Также мокрота может оседать на поверхности пола и земле, на предметах и вещах. Инфекция может попасть в организм после контакта с поручнями в общественном транспорте, употребления в пищу немытых овощей и фруктов, сырого молока и плохо обработанного мяса. 

Если иммунитет человека находится в норме, это не приводит к заболеванию в активной форме. Однако организм инфицируется, и бактерии туберкулеза существуют в укромных местах организма, долгое время оставаясь не активными.

Спустя месяцы или годы, при ослаблении иммунитета, недостаточности питания или стрессов, бактерия начинает размножаться. Тогда туберкулез переходит в активную стадию.

Наиболее подвержены инфекции дети, беременные женщины и пожилые люди.

Туберкулез не имеет собственного «лица». Зачастую он протекает под маской различных заболеваний. Болезнь выявляется с помощью активных методов обследования: флюорографического, туберкулинодиагностики и диаскинтеста у детей.

На более поздних стадиях интоксикация организма проявляется повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, периодическим повышением температуры, ухудшением аппетита и сна. Заболевший начинает жаловаться на кашель, одышку и боли в боку. Лечение туберкулеза почти всегда заканчивается выздоровлением, однако это длительный процесс.

Терапия – лишь половина успеха, не менее важна поддержка близких и родных. Их задача – не дать больному отчаяться и проявить к нему чуть больше внимания и заботы.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба ОБ №11

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: