Курганцам начисляют пени за коммуналку, хотя у них нет долгов | Уральский меридиан
знак рубля

Многие жители Кургана сообщили о том, что им начисляют пени за коммуналку, хотя у них нет долгов. В частности, вчера пенсионерке и хозяйке одной из курганских квартир принесли квитанцию за коммунальные услуги, начисленные за март 2021 года. Значилась новая строка “пени” с суммой к оплате 0,04 руб, несмотря на то, что с прошлого года женщина переплатила и, соответственно, сумма к оплате значится – 0,00 рублей (согласно квитанции за январь 2021 года).

“операторы ЕРЦ доказывали, что это ей за то, что в Январе 2021 не оплатила вовремя электроэнергию. Дорогие горожане, пожалуйста, поделитесь опытом, были ли у вас подобные ситуации и как вам удавалось вовремя оплатить 0 рублей 00 копеек, чтобы не нарваться на пени и прочие штрафные санкции?” – обратился к курганцам автор поста в паблике “Типичный Курган” социальной сети “ВКонтакте” (орфография и пунктуация автора под псевдонимом “Пани Черкас”, сохранены).

Курганцам начисляют пени за коммуналку, хотя у них нет долгов
Типичный Курган / ВКонтакте
Курганцам начисляют пени за коммуналку, хотя у них нет долгов
Типичный Курган / ВКонтакте

Юля Кудинова отметила, что её бабушка на протяжении пяти лет переплачивала для того, чтобы в следующем месяце была меньшая сумма к оплате. Девушка утверждает, что в один момент бабушке начислили 30 тысяч долга.

Александр Бирюков также пишет, что за его комнату в коммунальной квартире начисляли 15 копеек пени, хотя он платил всегда вовремя. Мужчина предположил, что “кому-то на пиво не хватает”.

Света Пустуева рассказала, что у неё нет задолженностей за свет, но в феврале пришла квитанция, в которой значился долг и пени. Девушка обратилась к оператору “ВКонтакте”, что у неё за прошлый год имеются долги, а пени начислили за то, что нужно платить до 10-го числа, а не до 20-го. Девушка оплачивает коммунальные услуги 15 числа каждого месяца: “вообще обдирают, видно, за других, кто не платит”.

Александр Хомяков отмечает, что у него так было дважды, но он сходил в управляющую компанию, где ему сказали, что это ошибка и оплачивать не нужно, исправят в следующем месяце.

Михаил Плотников написал, что в прошлом месяце ему пришли пени 700 рублей. Мужчина разобрался, что в прошлом году поставщики коммунальных услуг и их операторы были не вправе обращаться за начислением пени из-за коронавируса. В 2020 году он купил квартиру без долгов и сейчас доказывает, что задолженность принадлежит не ему.

“мы разобрались в этом совместно с операторами ЕРЦ. 10 число последний день рекомендуемого периода оплаты. И впоследствии пени начинают начислять по истечении 31 дня. К примеру: если за Январь не оплатил до 10 Февраля, то пени начнут начислять только 13 мата (это от того, что в Феврале 28 дней).
Так что после 10 числа у плательщиков есть ещё 31 шанс расплатиться без начисления пени”, – отметил в середине дискуссии топикстартер поста.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: