В Сургуте и Югорске для дачников установили норматив накопления мусора | Уральский меридиан
ekaterinburg razdelnyy sbor musora tko spetsavtobaza uzhk akademicheskiy 28

В Сургуте и Югорске ХМАО для дачников с марта 2021 года установили норматив накопления мусора. Отдельный норматив накопления твёрдых коммунальных отходов установлен с марта для садовых и дачных товариществ (СНТ) ещё в двух городах ХМАО — Югорске и Сургуте. Исходя из данных постановлений, норматив составляет 0,76м3 в год в Югорске на 1 участок и 2,26 м3 в год в Сургуте. На протяжении четырёх сезонов прошлого и текущего годов проходили мероприятия по подсчётам выброшенных отходов, то есть замеры. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщила специалист по связям со СМИ АО «Югра-Экология» Татьяна Самолданова.

Муниципалитет утверждает нормативы накопления отходов на основании замеров, которые проходили на протяжении четырёх сезонов. Данный документ проходит предварительное согласование у ППК РЭО, то есть Российского экологического оператора. Вопрос справедливости расчёта платы снимает отдельный норматив для дачных товариществ. Раньше учитывали цифры приравненной категории, то есть индивидуальных жилых домов (ИЖС).

«Недовольство потребителей возникало именно в данном вопросе. Когда нет отдельного норматива, в какой категории приравнять дачников? Норматива нет, а мусор есть. В Югре постепенно исправляется данный казус. Отдельный норматив расширенному перечню юридических лиц снимет вопрос справедливости оплаты: Белоярский район, Югорск, Нижневартовск, Сургут. Замеры для утверждения новых показателей проводятся в остальных муниципалитетах округа», — прокомментировал заместитель руководителя АО «Югра-Экология» Сергей Сигуев.

Плата за услугу «обращение с ТКО» в отношении сургутских дачников рассчитывалась по нормативу ИЖС. Постановление администрации города №2214 от 29 марта 2021 года, которое утверждает норматив ля СНТ 2,26 м3 в год на одного члена товарищества, распространяется на правоотношения, которые возникли с 1 января 2021 года. Собственникам дачных участков Сургута произведут перерасчёт платы с января по март текущего года. В квитанциях за апрель потребители увидят новые суммы.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: