Молодой зауралец соблазнял сотрудника ГИБДД взяткой натурой | Уральский меридиан
ГИБДД рейд Садовый

Молодой зауралец 1994 года рождения соблазнял сотрудника ГИБДД взяткой натурой. Куртамышский водитель в марте предлагал дорожным полицейским вознаграждение «натурой»: звуковые динамики, автомагнитолу, усилитель звукового сигнала для того, чтобы на него не составляли административные материалы, а отпустили домой. В дежурную часть отдела полиции молодого человека доставили с признаками опьянения. По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 291 УК РФ. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в отделении пропаганды БДД Управления ГИБДД УМВД России по Курганской области.

Молодой человек 1994 года рождения управлял автомобилем «Нива», но, увидев инспекторов ДПС, решил скрыться. Его остановили. Далее во время проверки документов водитель, у которого были признаки алкогольного опьянения, решил убежать от ГИБДД. Ему не удалось ни скрыться, ни убежать. Местный житель, находясь в служебном автомобиле, отказался от прохождения медицинского освидетельствования на стояния опьянения. Он понимал, что за это правонарушение предусмотрено не только лишение права управления, но также штраф в размере 30 тысяч рублей. Молодой человек решил предложить взятку инспектору отдельного специализированного взвода ДПС ГИБДД в сумме десяти тысяч рублей.

Совершение заведомо незаконных действий, в соответствии с ч. 3 ст. 291 УК РФ, наказывается штрафом в размере до 1,5 млн рублей или лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до 30-кратной суммы взятки.

В органах внутренних дел Курганской области с начала 2021 года зарегистрировано 11 фактов склонения сотрудников ГИБДД к совершению коррупционных действий. По итогам возбуждено семь уголовных дел. По результатам их расследования троих граждан привлекли к уголовной ответственности. Суд назначил им штраф в размере пяти, сорока и девяносто тысяч рублей.

Инспекторы ДПС составляют административные материалы в случае нарушения ПДД, запрещают дальнейшую эксплуатацию и отстраняют водителей от управления транспортными средствами. В попытке уйти от ответственности некоторые водители пытаются решать вопросы с автомобильными инспекторами «на месте».

Как разъясняет полиция, лицо, которое предлагает сотруднику ГИБДД взятку, подвергает себя угрозе уголовного преследования тем самым. Дача и получение взятки — уголовно наказуемые деяния как для лица, которое склоняет к совершению коррупционного преступления, так и для получателя взятки.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: