Сэкономили? В Тюмени качели чуть не придавили ребенка

Что бы ни говорили о Тюмени как о «лучшем городе Земли», вопрос благоустройства городской среды по-прежнему стоит остро. Вот, к примеру, накануне в сети разместили «пикантные» фотографии, на которых запечатлены сломанные качели. Случай, который произошел сегодня, мог бы закончиться трагедией. Дело в том, что ребенок четырех лет собирался покачаться на качели, расположенной во дворе дома на улице Газовиков, 20. Когда малыш взобрался на «аттракцион», качели рухнули (как сообщает автор снимков: «Благо, что в другую сторону. Обошлось сильным испугом. Увидела только один штырь, на котором эта махина держалась»). Тюменка также упомянула, что качели были установлены в прошлом году, установить – установили, а закрепить должным образом, видимо, не хватило сил (или времени).

Пост о разрушившейся качели собрал немало комментариев. Одни жители областной столицы давали советы, в какую инстанцию необходимо обратиться, чтобы качели починили, и делились предположениями, кто за все это отвечает. Например, Яна Бородникова написала: «В управляющую компанию позвоните, они быстро среагируют, если не хотят лицензии лишится». А Роман Ходорковский заявил: «Это называется «откат». Наглядно».

«Откат» это или нет – утверждать нельзя. Экономить на оборудовании детских площадок в здравом уме, я считаю, не станут, тем более – затраты конкретно на крепеж качелей не несут больших финансовых вложений. В конце концов, на кону жизнь детей. Я считаю, в данном случае сработал банальный человеческий фактор (либо погодные условия – на худой конец).

Что я имею в виду? Болты с гайками были, но их не закрутили по причине «забывчивости». Тогда возникает вопрос: контроль качества вообще существует? Другое предположение связано с тем, что болты и гайки были закручены, но не затянуты. Прошел год, они постепенно ослабились – из-за погодных факторов, плюс дети, возможно, «помогали». Как результат: имеем то, что имеем.

Тюменец Андрей Огурцов поностальгировал даже, вспомнив, какие были качели в его детские годы: «В наше детство такой ерунды не было. Качели во дворе с 96-го стоят. Никто оторвать не может».

Ринат Набиуллин рассказал всем, что возле соседнего дома были подобные «тренажеры», которые уже развалились: «На Газовиков, 19 подобные тренажёры. За полгода развалились все подшипники. По-моему, здесь причина в сыром железе от производителя конструкций».

Причина может быть и в этом, а почему нет? Сейчас производители экономят на всем, начиная от продуктов, которые напичканы всем, что помогает снизить себестоимость, и заканчивая качелями…

Главное фото: группа «ЧС Тюмень»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: