"Немецкий квартал" в Челябинске могут лишить статуса культурного наследия | Уральский меридиан
Немецкий квартал в Челябинске могут лишить статуса культурного наследия

«Немецкий квартал» в Челябинске могут лишить статуса культурного наследия, об этом сообщает краевед Юрий Латышев, который рассказал, что дома будут проверять на историко-культурную ценность вновь.

В 2020 году Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области отменил приказ об исключении «немецкого квартала» на улице Социалистической в Челябинске из перечня объектов выявленного культурного наследия. А в 2021 году компании «Цера» из Пензы второй раз посчитали ансамбль немецких домов в Металлургическом районе объектом, не представляющим историко-культурной ценности.

1 апреля в Комитет по охране культурного наследия Челябинска поступил соответствующий документ. Что обрадовало жильцов, которые живут в домах, где капремонт проводился один раз — в 1960-е подводили газ, а построили их более 70 лет назад. Ценители истории называют ансамбль домов — маленькой Баварией, а жители развалинами военного прошлого. Краеведы не намерены сдаваться.

«Проблема в том, что по существующим дурацким порядкам городские власти могут переселить жителей только в том случае, если дома будут призваны аварийными. Если дома будут признаны ОКН, то их даже в случае аварийного состояния сохранят. Другой способ переселения — находит застройщик, которому приглянулся этот район. Но застройщик туда зайдёт только в случае, если дома не ОКН, и застройщик после переселения жителей может их снести. Другие варианты — более фантастические», — прокомментировал Юрий Латышев ситуацию подписчикам социальной сети во «ВКонтакте».

Латышев предлагает расселить жильцов, а квартал превратить в местную достопримечательность, где может развернуться коммерция.

«Городу при нынешней власти памятники истории не нужны. Приведите мне хоть один пример, когда Текслер сказал: «Давайте заниматься памятниками». Тефтелев, Елистратов, Котова — это просто так, пустышки, которым абсолютно наплевать на город, а тем более на историческое наследие. Чем меньше памятников, тем меньше проблем для чиновников. Это 100%. Когда Текслер пришел, я ему три письма писал, что надо заниматься культурным наследием. Я ему писал, что у Шаля конфликт интересов — он занимается строительством, ему памятники мешают. Ответ: «Всё нормально»», — из поста инициативной группы «АрхиСтраж».

Судя из комментариев 2020 — ого года комитета Охраны культурного наследия Челябинской области, власти планировали капитально отремонтировать квартал, хотя жители ждут расселения.

«Актуальной сегодня темой является судьба Ансамбля жилых домов по улице Социалистической в городе Челябинске, которым придали статус выявленных объектов культурного наследия. Статус объекта культурного наследия не запрещает проводить текущий и капитальный ремонт! Сносить – нельзя, а ремонтировать очень даже нужно. Также не запрещена замена несущих и ограждающих конструкций, если они в ненадлежащем состояния при условии, что замена будет на аналогичные. Обязанность по проведению ремонта, который не запрещен, а даже необходим, возложена на Регионального оператора капитального ремонта Челябинской области! В регионе уже имеется практика ремонта многоквартирных домов – объектов культурного наследия, заказчиком работ по которым является Региональный оператор», — из официального комментария комитета.

Пока заявлений по поводу очередной экпертизы от чиновников не публиковалось.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Охрана культурного наследия Челябинской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: