25 сантиметров волос достали хирурги из желудка 12-летней челябинки | Уральский меридиан
25 сантиметров волос достали хирурги из желудка 12-летней челябинки

25 сантиметров волос достали хирурги из желудка 12-летней челябинки, рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ЧОДКБ, комок был весом почти килограмм. Врачи пока не знают, как ребенок жил с ним все это время.

Девочку зовут Юлия. При осмотре медики обнаружили у нее в желудке огромный трихобезоар. Оценка врачей показала, что комок занимал весь объем желудка до двенадцатиперстной кишки. Полостная операция прошла успешно. Хирурги вовремя достали 25 сантиметров волос из желудка 12-летней челябинки, могли быть серьезные осложнения и даже летальный исход.

«Трихобезоар или, как его еще называют, «синдром Рапунцель» — это заболевание, которое чаще встречается у девочек. Привычка жевать и глотать кончики волос обусловлена нарушениями эмоционального характера. Волосы могут накапливаться в желудке в течение нескольких лет», — объяснили в ЧОДКБ.

Челябинские врачи объяснили, что человеческий волос состоит из кератина (вещества, формирующего рога и копыта, например). Чтобы растворить такое твердое тело, необходима температура в 100 градусов по Цельсию. Человеческое тело не в состоянии нагреться до такой степени, поэтому волосы не перевариваются в желудке, а формируются там в огромный ком. Обычно пациенты страдают легкой стадией нефроза, к ним относятся и те, кто грызет ногти.

В 2015 году в Челябинской областной детской клинической больнице была проведена необычная операция — из двенадцатиперстной кишки ребенка была удалена десертная ложка.
На прошлой неделе в ЧОДКБ доставили четырнадцатилетнюю жительницу Магнитогорска с таким необычным «грузом». Девочка рассказала, что пробовала мед и, облизывая ложку, нечаянно… проглотила ее.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: скрин видео ЧОДКБ/vk.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: