Прокуратура проверяет курганскую колонию, где двое осуждённых зашили рты | Уральский меридиан
Прокуратура Курган

Курганская прокуратура проверяет колонию ИК-2, в которой двое осуждённых зашили рты. Курганская прокуратура по надзору за соблюдением законодательства в ИК Курганской области проводит проверку ФКУ ИК-2. Проверку инициировала Курганская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях региона из-за публикаций в СМИ сведений о совершении заключёнными актов аутоагрессии в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Курганской области. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Во время проверки будет дана оценка действиям сотрудников пенитенциарного учреждения, кроме того — мед. службе. В случае нарушений уголовно-исполнительного законодательства будут приняты меры прокурорского реагирования.

Ранее «Новая газета» написала о том, что заключённый в зауральской ИК-2 зашил себе рот и объявила сухую голодовку в виду отсутствия мед. помощи. Юрист общественной организации «Правовая основа» Яна Гельмель сообщила о том, что осуждённый курганской исправительной колонии №2 Александр Шкарин нуждается в оказании ему врачебной помощи. Протест заключённого связан с тем, что Администрация колонии ему отказала.

Местные СМИ писали о том, что осуждённый добивался стоматологической помощи и, якобы не получив её, зашил себе рот. Региональный уполномоченный по правам человека посетил его в колонии, и в этот момент другой заключенный также зашил себе рот.

Родственники 26-летнего осужденного позвонили в данную организации и рассказали, что его мучают сильные боли, а Администрация учреждения отказывает ему в помощи. Заключённый объявил сухую голодовку, выражая протест. Заявление о её объявлении в Администрации учреждения также не приняли. Для предотвращения насильственного кормления (ЕСПЧ признаёт это пыткой), Шкарин зашил себе рот и предупредил, что голодать будет вплоть до того момента, когда к нему не придёт врач.

Адвокат Наталья Ермилова посетила заключённого в колонии. Она подчеркнула, что ему нанесли побои и наживую вырвали нитки, а на руках у заключённого остались ссадины и синяки от применения спецсредств — наручников. Адвокат пыталась вызвать медиков, прокуратуру для фиксации травм, но это не увенчалось успехом. Бесполезны оказались и звонки на телефон доверия ФСИН, которые лишь отвечали с вопросом, что они могут сделать, и переводили звонок.

В пресс-службе управления ФСИН по Курганской области «Новой газете» заявили, что заключённый настаивал на срочном визите к стоматологу, врач осмотрел его, но не увидел показаний к экстренной помощи. В службе исполнения наказания действия Шкарина оценили как «акт членовредительства» и спланированную акцию, направленную на ослабление режима содержании в колонии строго режима.

В пресс-службе регионального УФСИН ТАСС сообщили, что заключённый, отбывающий 10 лет за убийство, действительно зашил себе рот. Его действия в ведомстве обозначили как «демонстративно-шантажные» и признали, что протест заключённого связан с якобы отсутствием мед. помощи. В ведомстве сообщили, что осуждённый был записан к стоматологу в порядке общей очереди, но после совершения членовредительства он отказался принимать пищу и потребовал незамедлительного приёма. Сотрудники ИК-2 в этот день вызвали зубного врача, который осмотрел осуждённого и констатировал, что он не нуждается в оказании ему экстренной помощи. Ему было предложено лечение в плановом порядке, после чего заключённый отказался от мед. помощи.

Как подчеркнули в УФСИН, медицинский работник осмотрел заключённого и удалили нитки на губах, в госпитализации осуждённый не нуждался. Сейчас он принимает пищу, его состояние удовлетворительное.

Омбудмен по правам человека в Курганской области подчеркнул, что трактовка действий заключённого как протеста неоказания ему мед. помощи вызывает серьёзные сомнения, поскольку мужчина обратился с заявлением о зубной боли 29 марта, после чего ему выдали обезболивающую таблетку, а 31 марта от него поступило второе заявление, по которому обезболивающее было выдано вновь. 2 апреля стоматолог принял его, как и других заключенных.

СК Курганской области также организована доследственная проверка после публикаций в СМИ. Во время её проведения проверят данные, содержащие в публикациях. Процессуальное решение примут по результатам проверки.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: