В детскую челябинскую больницу привезли на рентген икону

В 2013 году три иконы из коллекции древнерусского искусства – «Покров», «Успение» и икону «Спас с чудесами», принадлежавшие ранее московскому купцу-старообрядцу
икона в ЧОДКБ

В детскую челябинскую больницу привезли на рентген икону, сообщила ИА «Уральский меридиан» Анастасия Дыжина, пресс-секретарь ОГБУК «ЧГМИИ», в общей сложность на обследование в клинику привезли три живописных произведения.

На днях два живописных полотна и одну икону из собрания Челябинского музея изобразительных искусств обследовали на рентгене в Челябинской областной детской клинической больнице. Впервые в детскую челябинскую больницу привезли на рентген икону. Такой метод помогает реставраторам детально изучить внутреннюю структуру объектов, с точностью назвать автора работы и даты ее «рождения». На этот раз самым загадочным «пациентом» была икона Богоматери Владимирской, датированная XIX веком.

«Доска, на которой она написана, – рассказал Виктор Чичиланов, – в своей структуре неоднородна и состоит из разных досок. Рентген, проходя сквозь материал, показал это на снимке. Проявился ряд факторов, говорящих о том, что икона, изначально написанная на этой доске, может иметь более раннюю датировку. Это всё предстоит изучить досконально».

Предварительно рентген показал, что на одной из работ 30-х годов XX века в процессе реставрации был обнаружен портрет мужчины, предполагаемого автора картины. Дальнейшие исследования должны подтвердить или опровергнуть это предположение.

«Музей изобразительных искусств выражает благодарность руководству и сотрудникам Челябинской областной детской клинической больницы за оказание помощи в проведении исследования произведений искусства», – заключили в пресс-службе.

В 2013 году три иконы из коллекции древнерусского искусства – «Покров», «Успение», «Спас с чудесами», принадлежавшие ранее московскому купцу-старообрядцу Л. И. Осипову (1766–1825), были исследованы методом стратиграфии на компьютерном томографе Челябинского областного клинического онкологического диспансера с целью визуализации и документального подтверждения составного характера деревянной основы. А в 2015 году специалисты сектора экспертизы и реставрации объектов культуры при УрГУ с помощью рентгена помогли установить имя автора полотна «Батальная сцена». Им оказался известный голландский художник-баталист XVIII века Ян ван Хухтенбург.

!Ежегодно в музее проходят более 25 выставок, среди которых знаковое место занимают экспозиции из ведущих российских музеев. За период 2005-2020-го годов состоялись выставки из Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств им.А.С.Пушкина, Центрального военно-морского музея, Государственного музея истории религии, Центрального музея древнерусской культуры и искусства им.Андрея Рублева и ряда других.

В музее проводятся экскурсии на стационарных и временных экспозициях, проходят лектории, цикловые занятия для школьников, адаптированные к различным возрастным категориям, школьной программе. Тематические конкурсы детского рисунка, мастер-классы стали важным дополнением музейно-педагогической деятельности. Популярны и традиционные музыкальные, поэтические, театральные вечера в залах музея. Около 50 000 южноуральцев и гостей города посещают экспозиции и музейные мероприятия.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба ОГБУК «ЧГМИИ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Катерина Быкова/ автор статьи

Журналист, блогер. Больше 10 лет пишу об Урале и его жителях. Многодетная мама, которая любит работать. Если у вас есть интересные истории или информация, которой вы хотите со мной поделиться - пишите, обсудим.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: