В Курганской области нашли деньги на ремонт канализации в трёх райцентрах | Уральский меридиан
Здание Правительства и областной Думы Зауралья

Губернатор Курганской области Вадим Шумков подписал 8-го апреля 2021 года постановление правительства Зауралья №84 о финансировании ремонта канализации в трёх райцентрах. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В соответствии с постановлением №84 средства направлены в рабочие посёлки Варгаши и Каргаполье, а также в город Далматово на строительство, реконструкцию очистных сооружений и канализации.

Финансовые средства на ремонт важнейших инфраструктурных объектов в Курганской области изысканы из двух источников: федерального и регионального бюджетов. Из федеральной казны предусмотрено финансирование работ в трёх зауральских райцентрах в размере 250-ти миллионов рублей. Правительство Курганской области добавило к этой сумме — 5 миллионов 102 тысячи рублей.

В Далматово весь комплекс работ по реконструкции очистных сооружений разделён на два этапа: подготовительный и основной. Строители отремонтируют производственный корпус, приёмную камеру, решетки – дробилки, песколовки с круговым движением воды, распределительную камеру, а также аэробные минерализаторы и другое оборудование. Кроме этого, подрядчик проведёт благоустройство и озеленение территории. Реконструкцию канализации в Далматово власти планируют завершить летом 2021 года. По постановлению регионального правительства на первый этап работ предусмотрено 99 миллионов рублей, а полная реконструкция обойдётся в двести миллионов.

Проблема очистки сточных вод в райцентре Варгаши назрела давно. Здесь ежегодно в водоёмы сбрасываются загрязненные сточные воды в объеме около 80 тыс. кубометров, в том числе, в болото Тележное и озеро Малое Максимково. Поскольку ранее очистка сточных вод в Варгашах была не предусмотрена, то загрязненные стоки наносили ущерб экосистеме водоемов и нарушали требования водного законодательства. В настоящее время на строительство очистных сооружений канализации в Варгашах направлено 145 миллионов рублей.

В райцентре Каргаполье очистные сооружения не ремонтировались пятьдесят лет и уже не справлялись со своими функциями, происходило постоянное превышение показателей по вредным для здоровья людей веществам. Летом текущего года в Каргаполье запустят новые очистные сооружения объемом 600 кубометров в сутки. На эти цели дополнительно направлено 10 миллионов рублей, а весь комплекс работ обойдётся в 150 миллионов рублей.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в Далматово необходима новая система для механической и биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод перед их сбросом в водный объект. Жители райцентра используют большое количество воды, значительная часть которой затем загрязняется различными веществами. Когда эти вещества попадают в окружающую среду — экологии наносится огромный ущерб.

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: