В Курганской области асфальтируют дорогу к бывшим полям мамы Шумкова | Уральский меридиан
на полях дорога

В Курганской области уже к 29 октября 2021 года асфальтируют дорогу к бывшим полям мамы Шумкова. Участок дорожного покрытия «Дианово-Новодостовалово» в Белозерском районе отремонтируют за 141 миллион рублей. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте госзакупок.

Заказчиком работ выступило ГКУ «Курганавтодор», входящее в структуру департамента строительства и ЖКХ Курганской области, а контракт уже заключён с «Введенским дорожным ремонтно-строительным управлением «Автодорстрой».

Пожилая мама главы Зауралья Эльза Шумкова приобрела шестьдесят полей площадью 54 миллиона квадратных метров в Белозерском районе рядом с Дианово и Новодостовалово несколько лет назад, когда Вадим Шумков ещё работал чиновником в Тюменской области. Затем Эльза Самойловна создала ООО «Мясную компанию», которая по данным СПАРК занималась ведением сельхозпроизводства. Позднее доля Шумковой в «Мясной компании» перешла владелице ломбардов из Ханты-Мансийского автономного округа — Светлане Тютиковой. Традиция записывать многомиллионную собственность на родственников и «друзей» чиновников давно укоренилась в Зауралье и мало кого удивляет.

В 2017 году в Курганской области разразился скандал, связанный со строительством за бюджетный счёт семи километров дороги до села Дианово за 140 миллионов рублей. Приехали тележурналисты из Петербурга с «Пятого канала», снявшие сюжет, в котором фермер Александр Арефьев рассказал о планах властей построить дорогу к селу Дианово, где были поля Эльзы Шумковой. Дорожное полотно тогда отремонтировало АО «Северо-западное управление автомобильных дорог» за 118 миллионов рублей, поскольку в ходе торгов стоимость тендера понизилась. Всего за один год асфальт потерял нормативное состояние.

экспертиза
Скриншот: с портала госзакупок, результаты госэкспертизы

В настоящее время, когда о прошлом скандальном строительстве дороги до полей Шумковых зауральцы успели забыть, снова начинаются дорожные работы стоимостью свыше ста сорока миллионов рублей. Финансирование осуществляется за счёт средств бюджета Курганской области в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в Зауралье принят местный закон «О губернаторе Курганской области», дающий право высшему должностному лицу региона на особые соцгарантии за счёт областного бюджета. Согласно статье 6 вышеназванного правового акта губернатору региона гарантируется личная охрана, охрана жилища и имущества, обеспечение служебным автотранспортом, а также предоставляется служебное жилое помещение в порядке, установленном действующим законодательством. Вадим Шумков вместе с семьёй на безвозмездной основе проживает в резиденции «Болдинцево», которая административно входит в состав Лесниковского сельсовета Кетовского района. Многие зауральские налогоплательщики надеялись, что губернатор Курганской области, обладающий правом законодательной инициативы, должен был бы добиться отмены нормы о «безвозмездном» пользовании гостиничным номером за казённый счёт. Однако надеждам не суждено было сбыться.

Платит ли Губернатор Зауралья Вадим Шумков за коммунальные услуги?

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: pxhere.com, дорога в поле

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий к “В Курганской области асфальтируют дорогу к бывшим полям мамы Шумкова”

  1. А вы как хотели? Пусть хотя бы начнет, сперва дорогу до дому мамы построит, потом глядишь и за остальное возмется. Если вам ничего не надо а маме нужна дорога, кому нужно помочь в первую очередь? Да не встанет рука просящего…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: