В Курганской области пройдёт тестирование электронного голосования | Уральский меридиан
Телефон клавиатура

В Зауралье пройдёт тестирование электронного голосования в период с 12 по 14 мая. Наряду с другими субъектами страны, в апреле и мае Курганская область примет участие в общероссийской тренировке по тестированию новой системы дистанционного электронного голосования (сокращённо называется ДЭГ). Зауральские избиратели, как и жители других регионов, смогут дистанционно проголосовать с помощью своих электронных устройств: смартфона или компьютера, через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Власти заверяют, что каждый голос идентифицируют и посчитают. Заявление на участие в тестировании ДЭГ избиратели вправе подать через портал госуслуг с 21 апреля по 7 мая. Непосредственно дистанционное тестовое электронное голосование проведут с 12 мая по 14 мая.

Председатель Избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов отмечает следующее о новой системе дистанционного электронного голосования: «Жизнь не стоит на месте. Всё новые возможности появляются для реализации своей воли. Дистанционное электронное голосование является одной из них. Его главное преимущество в том, что избиратель может проголосовать, находясь за пределами страны или региона, просто подав заявление посредством портала государственных услуг. Суть в том,  что человек не приходит на избирательный участок, а избирательный участок «приходит» к вам вне зависимости от местонахождения. Проверки и апробирования, конечно, требует любая новая система, для чего во всех российских регионах и проходит общероссийская тренировка. В тестировании системы ДЭГ приглашают зауральцев принять самое активное участие».

Власти отмечают, что во время реализации своей воли в электронной форме гарантируется тайна голосования — невозможно установить связи между персональными данными конкретного избирателя и результатом его воли. Возможности двойного голосования власти также исключают.

Для участия в тестировании системы ДЭГ, нужно с 21 апреля по 7 мая подать заявление для участия в электронном дистанционном голосовании в рамках общероссийской тренировки. Избиратель должен войти в свою учётную запись на портале государственных услуг и далее руководствоваться пошаговой инструкцией, чтобы подать заявление. На сайте Избирательной комиссии Курганской области опубликуют последовательность действий при подаче данного заявления.

С 12 по 14 мая будет проходить тестирование системы ДЭГ через личный кабинет на портале госуслуг.

Как рассказывает начальник отдела информатизации аппарата Избирательной комиссии Курганской области Виктор Усольцев, проведение тренировок позволяет позволяет проверить работоспособность системы в условиях, которые близки к реальной избирательной кампании, оценить готовность ДЭГ.

Все 85 субъектов России будут участвовать в тестировании дистанционного электронного голосования. Приблизительно 19 сентября в ряде регионов страны пройдёт уже электронное голосование в дистанционной форме. Центральная избирательная комиссия России примет решение о том, в каких субъектах будет применяться ДЭГ.

На выборах за депутатов этой осенью Курганская область отличилась голосованием в багажнике маршрутки в Шадринске, также на остановках и палатках. Информация об этом дошла до Председателя ЦИК Эллы Памфиловой в этот же день. Независимые наблюдатели, подготовленные штабом Навального, отмечали в регионе нарушения процедуры тайного голосования — на 2-й день триединого голосования на кабинках на некоторых участках сняли шторки, объясняя свои действия коронавирусной опасностью. На 3-й день выборов наблюдатели добились отмены 115 незаконных наблюдений в городе Куртамыш. В Курганской области на голосовании традиционно победили кандидаты от «Единой России».

Пока не известно, заменит ли дистанционное электронное голосование голосование на пеньках. С проведением ВЭД необходимость в наблюдателях становится ненужна.

В Курганской области пройдёт тестирование электронного голосования
ura.news

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: