Знаменательная дата - день создания Тюменской области | Уральский меридиан

14 августа 1944 года в Советском Союзе были учреждены две области Владимирская и Тюменская. Напомню, вкратце, после 1917 года Тюменский регион бросали то в Уральскую область, то в Омскую, разрывая территорию проживания людей на произвольные части. Здесь надо вспомнить и события 1919 – 1921 гг., когда Сибирь полыхала в огне гражданской войны, потом крестьянского восстания, в советской историографии вошедшем как – кулацко-эсеровский мятеж.

Карта

27 августа 1919 года Постановлением ВЦИК РСФСР в составе, тогда ещё Тобольской губернии, были оставлены уезды: Обдорский, Берёзовский, Сургутский, Тобольский и другие. А 2 марта 1920 года Тобольская губерния была официально переименована в Тюменскую. Это неудивительно, все административные учреждения уже давно переехали из Тобольска в Тюмень. Между прочим, Тюменская губерния была образована по решению губернской конференции Советов, проходившей в Тюмени 3-5 апреля 1918 года. В 1934 году Тюмень стала центром обширной Обско-Иртышкосй области, а на следующий год снова районным центром в составе Омской области.

В 1944 году общественное мнение было учтено и вышел указ, подписанный всесоюзным старостой Михаилом Ивановичем Калининым об образовании Тюменской области. Это событие, как справедливо отмечено в «Очерках истории Тюменской области», завершило в основном 20-летний период непрерывных изменений административно-территориальных границ в этой части Западной Сибири.

Есть несколько причин, почему в очередной раз поменялся статус. За годы войны в окрестности Тюмени было перевезено много предприятий военного назначения, а с ними приехали и люди. Город и окрестности поневоле ожили. Это было еще и выгодно в том плане, что богатый ресурсами край давал возможность бесперебойной работы предприятиям. После войны возвращать многие заводы и людей было невозможно. Ослабленная войной страна должна была быстрее развиваться, и поэтому многие предприятия решили не трогать. В виду того, что вокруг Тюмени образовался промышленный центр, плотность населения увеличилась, в 44-м году было принято решение сделать Тюмень областным центром, так образовалась Тюменская область.

Герб Тюменской области

В 70-е годы прошлого столетия в Тюменской области начали открываться гигантские запасы углеводородного сырья. На севере области рождались новые города, строились дороги. Сегодня в составе Тюменской области три самостоятельных субъекта Федерации, которые имеют свои муниципальные и общеобластные совместные органы власти (областную Думу). Взаимоотношения самостоятельных субъектов Федерации внутри единой области строятся на договорной основе и распространяются в основном на экономическую и социальную сферы жизнедеятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: