В Шадринске не хотят брать на работу судимых людей, старше 40 и без языка | Уральский меридиан
Пенсионерка работает за компьютером

В городе Шадринске не хотят брать на работу судимых людей, старше 40 и без языка. Шадринская межрайонная прокуратура установила факты распространения информации о свободных рабочих местах, которые содержат информацию дискриминационного характера. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в пресс-службе прокуратуры Курганской области.

Трудовой кодекс России (ТК РФ) запрещает дискриминацию в сфере труда. По закону, никто не может получать преимущества или быть ограничен в правах в зависимости от обстоятельств, которые не связаны с деловыми качествами работника: в частности, от расы, национальности, происхождения, семейного, должностного положения, социального, семейного положения, места жительства, убеждений, пола, цвета кожи, языка, отношения к религии, принадлежности или непринадлежности к разным социальным группам или общественным объединениям). Случаи, в которых установлены такие ограничения или определены федеральным законодательством, являются исключениями.

Межрайонная прокуратура установила факты нарушения данных требований закона. В интернете работодатели разместили объявления о вакансии повара с ограничениями по знанию языка и возрасту («язык: русский», «возрастные ограничения с 25 до 40 лет»), о наличии вакансии тракториста погрузчика ( к кандидату выдвинуты требования об отсутствии судимости).

По данным фактам в отношении двух ответственных должностных лиц возбуждены административные дела за распространение информации о вакантных должностях и свободных рабочих местах, которая содержит ограничения дискриминационного характера (ст. 13.11.1 КоАП РФ). По результатам рассмотрения данных дел суд назначил наказания в виде предупреждения.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: yandex.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: