В Кургане до 26 апреля очистят берег старицы Битёвки | Уральский меридиан
у Битёвки

Власти Кургана направили претензионное письмо подрядной организации ООО «СК «Артель» о необходимости проведения уборки в срок до 26 апреля от строительного мусора берега старицы Битёвки. Соответствующая информация опубликована в ответе мэрии на жалобу курганцев с улицы Карельцева на сайте «Обратись».

Горожане также попросили администрацию разъяснить планы по озеленению части набережной Тобола слева от входа в ЦПКиО, где в прошлом году были вырублены деревья. Оказалось, что про обещанные жителям саженцы чиновники просто забыли.

Берегоукрепительные работы в районе центрального входа в ЦПКиО проводились ООО «СК «Артель» за счёт средств федерального, областного и муниципального бюджетов. На эти цели направлялось свыше тридцати одного миллиона рублей.

После того, как в июне 2020 года началась масштабная вырубка деревьев в ходе подготовки к берегоукреплению Битёвки, горожане забили тревогу. На тот момент первый заместитель главы Кургана Андрей Жижин сообщил жителям, что «на месте выпиленных деревьев будет проведена компенсационная высадка зелёных насаждений». В настоящее время Жижин в администрации не работает и спросить за погубленные деревья уже  не с кого.

На портале «Обратись» департаментом архитектуры, строительства и земельных отношений администрации Кургана опубликован ответ на жалобу жителей с улицы Карельцева по поводу мусора и уничтоженных деревьев. Специалисты ведомства сообщили, что «работы по берегоукреплению старицы реки Битевка выполнены в полном объеме согласно проектной документации, прошедшей государственную экспертизу. В рамках работ выполнены мероприятия по берегоукреплению, асфальтированию тротуаров, посеву газонов. По вопросу строительного мусора подрядной организации направлено претензионное письмо о необходимости проведения уборки в срок до 26 апреля».

В августе 2020 года директор областного департамента природных ресурсов Станислав Носков рассказал на пресс-конференции, что в 2021 году старицу Битёвки почистят от камыша и донных отложений за счёт средств федерального бюджета в сумме 100 миллионов рублей. Курганцы, наконец-то, получат возможность кататься по водоёму на лодках и катамаранах. А полностью экологическую реабилитацию Битёвки власти планируют завершить в конце 2022 года.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в Кургане стоимость проектных работ по очистке старицы Битёвки за три месяца увеличилась в три раза — с одного до трёх миллионов рублей. Битёвка является частью русла реки Тобол протяжённостью в полтора километра и шириной около трёх десятков метров. Водоём находится в центре города и украшает главный парк культуры и отдыха.

В Кургане проект по очистке Битёвки подорожал в три раза

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-службы администрации Кургана, у старицы Битёвки

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: