В Челябинске задержали 14 человек на акции в поддержку Навального | Уральский меридиан
протест Навальный Челябинск

В Челябинске почти не было потасовок, задержали 14 человек на акции в поддержку Навального. Мирное шествие признали сами организаторы, сообщив об этом в Телеграм, а уполномоченный по правам человека попросила допускать защитников по просьбе задержанных с момента доставления.

Вчера в областном центре до поздней ночи проходило шествие. Оно было организованно в поддержку оппозиционера блогера Алексея Навального, которого приговорили к 3,5 годам тюрьмы по делу «Ив Роше», реальный срок назначен в 2,8 месяцев.

Первые акции протеста прошли в январе, тогда в Челябинске было массовое шествие, сейчас по оценке СМИ собралось около 800 человек. По данным уполномоченного по правам человека, в Челябинске задержали 14 человек, а в Чебаркуле — троих.

Были небольшие потасовки, первого из толпы забрали парня, который залез на Памятник на улице Кирова, позже несколько человек забрали из толпы. О количестве задержанных не сообщается. В челябинском штабе Навального прокомментировали трехчасовое шествие следующим образом:

«Челябинцы! Вы самые лучшие! Тысячи свободных граждан вышли и показали, что имеют право высказывать свои требования и гулять по городу спокойно. У нас практически не было задержаний. Челябинск показал свою мощь! Мы гордимся вами! — сообщив позднее, что — В Челябинске полиция задержала координатора местного отделения движения «Весна» Александра Кашеварова».

Челябинские СМИ назвали шествие прогулкой: молодежи и ОМОНа: «Странствующих сопровождает полиция. Фактически в 20:59 несогласованная акция сторонников Алексея Навального завершена. Небольшие группы отправились в сторону Торгового центра. Везде их контролирует полиция. Задержаний было мало, полицейские лишь в редких случаях выходили к толпе», — написали корреспонденты «Челябинск Сегодня».

Итог шествию подвела Уполномоченный по правам человека Юлия Сударенко: «Вернулась с несанкционированного митинга… Сегодня мы наблюдали за ним вместе с председателем Общественной палаты Челябинской области Николаем Дейнеко! Акция в этот раз была очень хаотичной и непредсказуемой. Попросила органы полиции обеспечить соблюдение права всех задержанных на квалифицированную юридическую помощь».

До протеста в полиции пообещали, что : «Подразделения ГУ МВД России по Челябинской области и других правоохранительных органов не допустят дестабилизации обстановки и предпримут все необходимые меры для поддержания правопорядка на территории региона.

Любые агрессивные действия участников несогласованных публичных мероприятий, и тем более попытки спровоцировать столкновения с сотрудниками правоохранительных структур, будут расцениваться как угроза общественной безопасности и немедленно пресекаться. Правонарушители будут задержаны и привлечены к предусмотренной законом ответственности».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Уполномоченный по правам человека/vk.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: