Выставка «Искусство тайны». Фотографии с двойным дном | Уральский меридиан

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Французский язык я изучала давно, еще в школьные годы. Поэтому была рада, что иностранный гость выставки «Искусство тайны» выразил свое восхищение простыми, незамысловатыми словами. В коротком обращении посетитель благодарил организаторов за красивые фотографии и сказочную работу. «Merci et bravo…»,- написал он в книге отзывов центра фотографии «Март».

Что же, сказочным я назвала бы не только подбор снимков, но и сами работы. Больше двух часов наматывала круги по всем залам центра, но некоторые изображения так и остались загадками. Прекрасный повод, чтобы наведаться туда еще разок.

Кадр – величина постоянная. Щелкнул затвор фотоаппарата и время замерло. Сколько бы лет теперь не прошло, изображение уже не изменится. Единственное, что продолжает жить – это пойманное когда-то настроение.

Сама люблю снимки, сделанные в моменты наблюдения за окружающим миром. Когда фотограф не вмешивается в процесс, а внимательно наблюдает со стороны. Какие же работы представлены на выставке «Искусство тайны»? Ясные, отчетливые, конкретные? Нет. Загадочные и двусмысленные? Да. Фотографиями, в общепринятом понимании, их можно назвать с натяжкой. Это фото-картины. Их значения и подтексты для каждого человека будут разными.

До 11 октября любой посетитель центра фотографии «Март» может познакомиться с работами мастеров и уникальными техниками создания изображения.

Полина Стадник вымачивала слайды и пленки в воде Средиземного моря. Иными словами, на фотографическое изображение воздействовал химический состав с высоким содержанием солей. Поэтому неповторимые и причудливые рисунки на фото – дело рук химии.

Использовала ли специфические техники Татьяна Швецова-Яперова мне доподлинно неизвестно. Тем не менее, проведенная автором параллель — холодное отстраненное женское тело и мрамор застывшей статуи- впечатлила. Такую красоту я понимаю.

Художник Евгений Малахин (1938-2005), более известный как Старик Б.У. Кашкин, при работе с негативами тоже не обошелся без воды. Кипящей воды, которая деформировала эмульсию. Яркий представитель неофициального искусства Свердловска любил экспериментировать, получать непредсказуемый результат.

Московский художник Олег Бородин создал серию ироничных коллажей, посвященных современной жизни. Сюрреализм — ни больше, ни меньше. Чтобы подчеркнуть символическое значение предметов, автор использовал различные фотографии, вырезки из журналов и даже картинки из интернета. Мне хотелось рассмотреть каждую деталь, понять смысл пазла, который собрал для нас художник. Поверьте, это затягивает!

Если вы любите творчество Анны Ахматовой, то серия работ фотографа и художника Аси Немченок к просмотру обязательна. «Akmatova.Poems» — визуальная интерпретация произведения «Поэма без героя». По замыслу Ахматовой поэма не может иметь однозначного толкования. Поэтому и фотографии серии многослойны, «подвижны», оставляют в душе сомнение…

Но самое сильное впечатление произвели на меня снимки фотографа из Санкт-Петербурга. Александр Черногривов занялся искусством фотографии в 1994 году. А с 1997 стал вести активную выставочную деятельность. Несколько персональных выставок в год – таков режим его работы и по сей день. В 2003 Александр был приглашен мэрией Парижа в Cite Internationale des Arts, где проходят стажировку самые перспективные молодые художники со всего мира. За 20 лет фотограф испробовал различные методы запечатления изображений. На выставке «Искусство тайны» представлены снимки, сделанные им без помощи фотоаппарата. Например, серия «Игрушки» была выполнена

посредством соприкосновения предметов с фотобумагой (фотомонотипия). Если я правильно поняла, автор прикладывал мягкие игрушки к светочувствительному слою, чтобы получить отпечатки их формы и фактуры. Именно в зале с его работами я чувствовала себя наиболее комфортно. В кратком описание серии «Игрушки» было указано: ностальгические фотографии о следах и отпечатках ушедшего времени. У кого-то эти воспоминания будут печальными, у меня наоборот. Сидела, слушала музыку и вспоминала мультфильм «Ежик в тумане»…

Отдельное спасибо хочется сказать организаторам за музыкальное сопровождение. Оно не отвлекало внимание и создавало нужный настрой. Названия композиций вам не озвучу, хотя сотрудница центра «Март» сдала все явки и пароли. Я впервые видела имена исполнителей, поэтому просто-напросто их не запомнила. Точно могу сказать одно: если вы любите музыку минималистов, приходите на выставку!

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»29872,29871,29869,29870,29873″ img_size=»full»][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: