В Миассе женщине, у которой умер первый сын, выдадут маткапитал, 639 тысяч | Уральский меридиан
материнский капитал маткапитал

В Миассе Челябинской области женщине, у которой умер первый сын, выдадут маткапитал, 639 тысяч рублей, рассказали в пресс-службе Миасского городского суда, дело в том, что в 2016 году в Республике Казахстан родился сын, умерший в тот же день.

В суде женщине удалось доказать, что ее ребенок родился живым. Сложность была в том, что на тот момент женщина жила не в России, а в Казахстане на дают свидетельства о рождении, даже если ребенок был живорожденным. Когда теперь уже жительница Челябинской области родила второго малыша в 2020 году в ПФР ей отказали, но суд встал на сторону женщины.

«То, что первый ребенок истицы родился живым, было подтверждено соответствующей записью акта о рождении, предоставленной компетентным органом Республики Казахстан в ответ на запрос суда. Таким образом, исковые требования А.К. были удовлетворены в полном объеме. Решение вступило в законную силу», — прокомментировала консультант суда Нина Кислинская.

Представитель ответчика ГУ-УПФР в Миассе исковые требования не признала.

Напомним, начиная с 2021 года оформление материнского капитала и распоряжение его средствами происходит быстрее. На выдачу сертификата теперь отводится не больше пяти рабочих дней вместо прежних пятнадцати, на рассмотрение заявления о распоряжении средствами – не больше десяти рабочих дней вместо одного месяца. В отдельных случаях новые сроки по программе могут увеличиваться. Например, если ведомства вовремя не представляют сведения по запросам ПФР, допускается оформление сертификата в течение пятнадцати рабочих дней. Если ведомство или владелец сертификата не представили в фонд необходимые документы и сведения, решение о распоряжении средствами может быть принято в течение двадцати рабочих дней.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: astrakhan-24.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: