В Курганской области 27 человек обрели землю "Русской мечты" | Уральский меридиан
Совещание по проекту

В Зауралье за четыре месяца текущего года 27 человек обрели землю «Русской мечты». Участки были предоставлены курганцам на льготных условиях.

Всего в рамках проекта «Русская мечта» в 2021 году льготную землю в Курганской области получили 23 физических лица и 4 главы КФХ, — сообщается на официальном сайте регионального департамента имущественных и земельных отношений.

Проект «Русская мечта» пришёл на смену «Курганскому гектару», показавшему за три года реализации свою бесперспективность для масштабного возрождения зауральского сельхозпроизводства. По информации Главного управления по труду и занятости населения в настоящее время «в реестр граждан, желающих переехать в Курганскую область в рамках проекта «Русская мечта», включено 275 граждан, из них 228 человек являются участниками программы по переселению соотечественников из-за рубежа. Кроме того, в Зауралье намерены переехать 33 россиянина из других регионов…». Таким образом, при благоприятном прогнозе область пополнится на 308 человек, но не факт, что большинство из них согласятся работать в тяжёлых условиях сельской местности.

В Курганской области по данным Свердловскстата проживают 820 тысяч человек. Из них около 300 тысяч жителей являются пенсионерами, немногим более 400 тысяч относятся к трудоспособному возрасту. Примерно половина трудоспособного населения региона работает за его пределами вахтовым методом или уже на постоянной основе, не меняя пока регистрацию. Привлекая в область 308 работников, когда на вахту уезжают 200 тысяч человек, трудно рассчитывать на существенные изменения структуры местного рынка труда.

Более того, согласно данным, опубликованным на официальном сайте регионального департамента экономического развития «на конец февраля 2021 года в органах службы занятости населения Курганской области состояли на учете 25 тысяч 223 человека не занятых трудовой деятельностью, из них 24 тысячи 122 человека имели статус безработного». Численность безработных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась в четыре раза! То есть, область ищет по проекту «Русская мечта» работников по всей России и за рубежом, когда свои 24 тысячи безработных не могут себя реализовать на рынке труда.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что Курганская область вошла в десятку регионов с самым бедным населением. За последнее время среднедушевые денежные доходы зауральцев едва достигли суммы в 21 тысячу рублей в месяц, при среднероссийском показателе в 32 тысячи 609 рублей в месяц. Количество бедных от общего числа жителей — приближается к 20 процентам. Уровень безработицы в Курганской области практически в 2 раза выше общероссийского. О состоянии экономики можно судить по такому важному показателю как объём валового регионального продукта, по которому Зауралье занимает 68 место в России. Кроме того, с момента распада СССР до настоящего времени в Курганской области снизился на 49 процентов объём потребляемой электрической энергии. Снижение полезного отпуска электроэнергии привело к значительному росту расходов на содержание электросетевого хозяйства. В 10 муниципальных районах из 24 отсутствует магистральный природный газ, поэтому 64 процента сельских территорий остаются не газифицированными. Только 30 процентов дорог в Курганской области соответствуют нормативным требованиям. В Зауралье колоссальные проблемы с обеспечением населения качественной питьевой водой. Сельское хозяйство находится в глубоком кризисе, например, обеспеченность товаропроизводителей тракторами составляет всего 31 процент, а зерноуборочными комбайнами немногим более 33 процентов.

Правительство России за 5 лет превратит Зауралье в «область русской мечты»

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-службы губернатора Курганской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: