Playback-театр: представления без репетиций | Уральский меридиан

От своего друга Тимофея Волченко я услышала о новом направлении в театральном искусстве – «play back». В переводе это означает «воспроизведи всё». Главная отличительная черта этого направления — импровизация. Образы воплощаются здесь и сейчас, без репетиций и разучивания ролей. У добровольца из зрительного зала просят рассказать какой-нибудь эпизод его биографии, а уже через несколько минут актёры на сцене воплощают свою трактовку истории.

Несколько лет назад, во время учёбы в Югорском государственном университете в Ханты-Мансийске Тимофей волей случая оказался на перфомансе питерского playback-театра «Новый джаз». Он считает, что ему очень повезло не только наблюдать прекрасную игру актёров-импровизаторов, но и участвовать в работе тренингов группы, где всех желающих обучали этому замечательному искусству. Тимофей стал организатором стольинтересных театральных занятий в своем городе — Лангепасе Единомышленником стал Евгений Захаров, директор городского центра по работе с детьми и молодежью «Фортуна» и по совместительству руководитель театральной студии «Форс-Мажор». Он поддержал идею создания playback-театра словом и делом. Благодаря этим двум людям в Лангепасе появилась первая небольшая команда ребят, которые начали изучать совместно с организаторами это направление в театральном искусстве. Тимофея, психолога по образованию, привлекла в этом деле приближённость к любимой им психологии. Подготовительная группа существует с июня этого года и постоянно расширяется. В Лангепасе театр существует только в классическом его понимании. Тот, что подразумевает постановку с историей, которая готовится длительное время. «Наша задача состоит совсем в другом — найти контакт со зрителем и как можно более образно и точно передать его историю в виде импровизации, — говорит Тимофей Волченко. Сейчас участники собираются из тех, кто услышал, что такая интересная «вещь» существует и сюда может прийти любой желающий. Однако в перспективе отбор участников будет происходить совсем другим образом. Кроме того, перформансы (так называются представления playback-театра), для публики города ещё пока не проводились. Сегодня двери театра открыты для всех желающих, кроме того, в октябре труппа планирует организовать день открытых дверей.

Тимофей объясняет, что театр этот в каком-то смысле расположен на стыке искусства и психологии. В подготовку актёров часто включаются упражнения не только на актерское мастерство, но и на изучение психологической стороны эмоций, а также на более глубокое понимание разыгрываемых историй. Актёры на сцене играют историю почти без заготовок, в каком-то смысле это полная импровизация, но при этом имеются формы, в которых та или иная история может быть сыграна. По мнению Тимофея, playback-театр – это творчество не для всех. От актёра требуется умение пропускать через себя историю зрителя, чтобы затем выразить его чувства сценическими средствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: