В Зауралье прекратятся нападения на врачей "скорой"? | Уральский меридиан

В пятницу, 11 августа на совещании в Правительстве области поднялся вопрос о повышении мер безопасности бригад скорой помощи при исполнении. Не удивительно, что вопрос оказался на повестке дня, эта тема очень щепетильная. Люди ежедневно предъявляют обвинения врачам в халатности, скорой — в медлительности. Но как можно обвинять медиков, которым приходится спасать жизнь других людей, рискуя своей?

По словам первого заместителя директора регионального Департамента здравоохранения Ирина Макаровой, на территории Курганской области нападения на сотрудников скорой помощи зафиксированы неоднократно. В 2015 году медику пришлось защищаться от собаки, которую на него натравили. В 2016 году произошло два похожих случая в Кургане и в Шадринске — на врачей, приехавших на помощь, напал буйный пациент с ножом. Вот и помогай таким. Неудивительно, что медперсонал больниц обеспокоен сложившейся ситуацией. Как можно знать наверняка, на какого человека ты попадешь.

Павел Анисимов на портале ВестиFM в октябре 2016 года, когда проблема только набирала обороты, опубликовал материал, в котором описал, каким образом в некоторых регионах решают эту проблему. Сотрудников «скорой» просто стали страховать от нападения пациентов. Сомнительная помощь врачам, конечно, но хотя бы специалисты могут быть уверены, что им будет хоть какая-то компенсация, если что-то произойдет. Правда компенсация, мягко говоря, небольшая.

Полис каждого работника скорой обходится в сумму от 400 до 1000 рублей в год. Максимальная выплата по ДМС — 100 тысяч рублей (если медик погиб при исполнении). Дополнительная компенсация положена и при травмах, но её размер не впечатляет. Страховые выплаты в калининградской скорой помощи составляют 1000 рублей за несколько выбитых зубов. В 30 тысяч оценён сломанный позвоночник. Больше всего — 50 тысяч — врач неотложки может получить в случае повреждения глаза и потери зрения.

Весьма и весьма сомнительная перспектива. К счастью. сегодня вопрос стали решать на других уровнях и сегодня решение проблемы выглядит более или менее приемлемым. Так, в нашем регионе и не только, взяли на вооружение новую систему – на потенциально опасные выезды к пациентам вместе с врачами выезжают полицейские. Ну это уже неплохо, так хотя бы, врачи будут защищены. Кроме того, как заявила Ирина Макарова, все машины скорой помощи оснащены тревожными кнопками. Поверим ей на слово. Но что делать, если водитель внизу, а врача, например, закрыли в квартире и начинают избивать ногами? Тоже придумали выход — те же тревожные кнопки, только в брелоках, которые выдаются каждому врачу. Кроме того, как уточнила Макарова,

Действует соглашение между Следственным комитетом России по Курганской области, УМВД России по Курганской области и Департаментом здравоохранения. Оно призвано выявлять все факты противодействия медицинской деятельности и наказывать виновных. Все стороны соглашения также активно занимаются профилактикой подобных нарушений. 

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин добавил, что из бюджета региона в рамках программы «Развитие здравоохранения до 2020 года» выделены деньги. 1 500 000 рублей пойдут на установку тревожных кнопок в больницы и дополнительных камер видеонаблюдения, а также на усиление охраны в больницах. Надеемся, что эти меры действительно окажутся действенными, и случаи нападения на медиков станут редкими. Врачей итак мало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: