Правительство Зауралья проведет соцопрос за 5 миллионов | Уральский меридиан

Цель исследования – это изучение общественно-политической ситуации в Курганской области накануне президентских выборов. Ещё руководители области хотят знать – есть ли в массах протестные настроения.

19 июля на сайте Госзакупок появилась заявка на оказание услуг по проведению социологического опроса по теме: «Общественно-политическая ситуация в Курганской области«. Максимальная стоимость контракта – 5 301 000 рублей! Основной источник финансирования – бюджет Курганской области. Исследование начнётся после 12 января 2018 года и будет проходить в два этапа.

Основные задачи

Самое любопытное – это задачи исследования, которых в техническом задании 17 штук. Необходимо будет оценить социальные настроения жителей области. Выявить отношение народа к федеральным, региональным и муниципальным органам власти. 4 пункта посвящены президентским выборам, это:

  1. Комплексная оценка населением деятельности Президента РФ. Выявление мотивов формирования отношения.
  2. Выявление отношения населения к выборам. Определение уровня информированности о предстоящих выборах Президента.
  3. Определение уровня явки, мотивов голосования на выборах Президента.

Ещё один интересный пункт – «Оценка уровня протестных настроений. Выявление сюжетных линий протестных настроений«. Также руководство области хочет понять, как население относится к сфере медицинского обслуживания.

Кто будет исследовать?

6 организаций уже подало заявку на участие в конкурсе. В их числе: Фонд «Институт экономических и социальных исследований», ООО «Имидж-Фактор», ВЦИОМ, научно-технический центр «Перспектива», Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ и ООО «Центр гуманитарных, социально-экономических и политических исследований».

Наиболее мощная заявка у Всероссийского центра изучения общественного мнения. Они оценивают фронт работ в 4 млн рублей.

Как будет проходить исследование?

Исследование будет состоять из двух частей: создание дискуссионных фокус-групп и проведение общеобластного репрезентативного опроса. Всего будет 24 фокус-группы, в каждой по 8-12 человек. Дискуссия будет длиться 1,5 часа, она должна записываться на видео. Затем стенограмму дискуссии необходимо передать государственному заказчику, то есть Правительству Курганской области. Итого – 24 стенограммы. На каждом этапе опроса должно быть подготовлено 2 выборки: для поквартирного и телефонного опроса. Выборка будет состоять из 1200 человек.

Зачем это надо?

Приближаются выборы Президента. Самое время, чтобы за счёт средств налогоплательщиков провести «золотой» опрос и заглянуть в головы к этим налогоплательщикам. Я поискал по другим регионам и не смог найти аналогичных заявок. Да, иногда депутаты и чиновники заказывают опросы за счёт бюджетных средств, но их стоимость не превышает 2 миллионов рублей! Для исследовательских организаций это лакомый кусочек. Одна требует два миллиона, другая – четыре. Чем оправдана стоимость закупки? В заявке есть три коммерческих предложения. Узнать, кто скрывается за этими предложениями – невозможно. Что можно сделать за 5,3 миллиона рублей? Например, благоустроить два сквера по типу сквера Пичугина. Или два сквера на привокзальной площади или один сквер Мальцеву. Кстати, сам памятник тоже стоит около 5 млн рублей. Очень жирный опрос для области с долгом – 16 млрд. рублей!

16 августа определится победитель открытого конкурса, который и займется освоением бюджетных средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: