7 мая в час дня в Челябинск приедет ретропоезд на паровой тяге | Уральский меридиан
poezd pobedy zhd 15

7 мая в час дня в Челябинск приедет ретропоезд на паровой тяге, сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Южно-Уральской железной дороги, в составе поезда будут «теплушки» с артистами.

7 мая в 13:00 по местному времени в музее железнодорожной техники в Челябинске состоится торжественное мероприятие с прибытием ретропоезда на паровой тяге. «Поезд Победы» поведет паровоз П36. Состав уже побывал на станциях Магнитогорск, Карталы и Орск.

«В составе поезда будут «теплушки» с артистами в форме военных лет и платформа с военной техникой. По прибытии на площадке у музея железнодорожной техники будет организовано выступление творческих коллективов», — рассказали в ЮУЖД.

Ранее в Управлении культуры рассказали, что в Челябинске можно увидеть самую настоящую боевую технику. А как известно, в нашем городе таких интересных мест не мало.

Самый необычный памятник танку находится на вокзале в музее истории Южно-Уральской железной дороги. Официально металлическая громадина называется «Танк-паровоз 9П». Так танк или паровоз? Объясняем. Действительно танк-паровоз, но собственно к танкам (боевым гусеничным машинам с башней и пушкой) он отношения не имеет.

Так называли паровозы, у которых вода и уголь хранились на самом локомотиве, а не на прицепленном к нему тендере (отдельном грузовом вагоне). «Юркий» маневровый паровоз, который железнодорожники прозвали «домохозяйкой», активно использовался на путях большинства заводов, на стройках, станциях и в депо как в годы войны, так и в мирное время, — объяснили культуроведы.

А рядом с паровозом модели 9П стоит уже танк Т-62. Данная мемориальная группа символизирует единство тыла и фронта, чьи усилия в годы Великой Отечественной были направлены на победу.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: