В питьевой воде южноуральской деревни Шумаки нашли ртуть | Уральский меридиан
revda ochistnye sooruzheniya voda 91

В питьевой воде южноуральской деревни Шумаки нашли ртуть, информацию подтвердили в администрации Коркинского района, проба была взята Роспотребнадзором 1 мая.

Известный активист в Челябинской области Андрей Костенко написал в социальных сетях, что питьевую воду в деревне отравили ртутью: «Если бы в нашей стране приоритетом был человек (гражданин), то сейчас все бы новостные ленты пестрели заголовками об этой ЧС. Роспотребнадзор проводит забор воды питьевых источников в радиусе стольки-то километров… Организован круглосуточный мониторинг качества воды в Шершнёвском водохранилище… СК возбудил уголовное дело… Природоохранная прокуратура проводит инспекцию… и так далее…Так было бы, если бы нашу страну населяли человеки (граждане), а не расходный материал для золотого тельца», — написал он, намекая про ответственность государственных служб.

Вчера, в Администрации района было размещено официальное обращение к жителям, где объяснялось, что лишь в одном колодце было превышение ртути. Чиновники предполагают, что недалеко от него были выброшены люминесцентные лампы. Анализ 14 проб воды, взятых в разных колодцах и частных скважинах деревни Шумаки Первомайского поселения, показал соответствие проб требованиям СанПиН. Об этом говорится в официальном заключении Центра гигиены и эпидемиологии по Челябинской области, которое было получено 5 мая администрациями Коркинского района и Первомайского поселения.

«На этом основании ограничения на пользование источниками питьевого водоснабжения в населенном пункте сняты. Исключение составляет лишь скважина, в которой 1 мая специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышение содержания ртути в воде. Вероятно, что вблизи скважины было допущено несанкционированное складирование мусора, в котором находились люминесцентные лампы, содержащие, как известно, ртуть. Ситуация, на самом деле, похожа на диверсию. С этим уже разбираются правоохранительные органы», – предположила глава Коркинского района Наталья Лощинина.

К происшествию подключилась полиция и прокуратура. Для жителей деревни, пользующихся одной скважиной, а это порядка 100 человек, организован круглосуточный подвоз воды.

Обновлено в 16:23

В Минэкологии Челябинской области дополнительно пояснили ИА «Уральский меридиан», что в результате проверки ни одного превышения не зафиксировано. Вода соответствует гигиеническим нормам и пригодна к употреблению. Естественная концентрация ртути в воде не превышает сезонных колебаний и находится на значениях ниже 1/10 ПДК и соответствует аналогичным по составу водным объектам.

«Таким образом, превышение ртути в воде имело разовый характер и не несет постоянных негативных последствий».

В МЧС рассказывают, что ртуть опасна, а точнее – опасны ее пары. Ртуть обычно попадает в организм двумя путями: через рот или через вдыхание ее ядовитых испарений. Может случится ртутное отравление, которое долгое время может протекать без каких-либо явных симптомов. Вначале возникают раздражительность, тошнота, похудение. Но многие списывают это на усталость, работу, город. Однако отравление медленно, но верно подкрадывается к святая святых нашего организма – центральной нервной системе и почкам.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: