900 руб/л: почему пчеловоды в Тюмени заламывают цены на мед

Чему мы стали свидетелями – так это неспокойному, переменчивому и, в целом, нелетнему лету. Холодная погода, грозы и дожди (а местами где-то даже град успел нашкодить!)  стали причиной неурожая во многих регионах. Тюмень – не исключение. В этом обзоре мы поговорим о том, много ли меда удастся собрать местным пасечникам и не влетит ли в копеечку это лакомство  для жителей областного центра.

Мы пообщались с тремя специалистами в сфере мёдоиндустрии: Александром Герасимовым, Александром Моисеевым и Ренатом Мусиным. Итак, утешительны ли прогнозы профессионалов?

Александр Герасимов:

Резкого скачка, в целом, по региону ожидать не стоит, и, конечно, цены повысились. Средняя цена – в районе 700 рублей за литр. Есть также такие пасечники, кто продаёт и по 500 рублей за литр, и по 900-950 рублей за литр.

Стоит отметить, что низкая цена наблюдается обычно на мёд, предназначенный «для своих», либо это – фальсификат. При этом, крайне высокая цена – ещё не гарантия качества, чаще всего она обусловлена так сказать «медодолларами» в глазах пчеловода. А когда в глазах только прибыль, то начинается и погоня за этой прибылью со всеми вытекающими последствиями: тотальный закорм пчёл сахарным сиропом с целью увеличения объёма получаемого мёда!

В результате этого в регионе пчелы массово приходили в роевое состояние, даже имеются случаи выхода роев в разгар взятка. Причём такая ситуация не только в нашей области, но и в Курганской, Свердловской, Челябинской областях и Республики Башкирия. Некоторые пчеловоды остались совсем без мёда из-за этого.

Сколько же максимально можно получить в этом году натурального мёда, сказать не могу. На нашей пасеке мы ещё не откачивали мёд, но в конце августа результат будет ясен. В прошлом году хорошие семьи собирали свыше 100 кг с улья. В этом году мёда значительно меньше. Это однозначно.

Александр Моисеев:

В каждом регионе есть свои нормы медосбора на пчелиную семью, даже в одном регионе медосбор у пасечников может значительно отличаться. И конечно же, я вам не могу сказать на сколько упадет урожайность в целом. Только за себя. У нас, несмотря на аномально холодное лето, урожайность средняя (для Ленинградской области – 20-25 кг) или даже чуть выше, и раза в 4 лучше, чем прошлым летом, вроде как «тёплым». А всё потому, что на сбор пчёлами мёда влияет множество факторов, а не только температура.

Ренат Мусин:

Цена на мёд существенно не выросла. Многие тюменские пчеловоды продают мёд по той же цене, как и в прошлом году: 400-500 руб/кг. Лето было не простое, но за те дни, когда стояла тёплая погода (вторая половина июля, начало августа), пчёлы успели натаскать мёд. Килограмм 40 с семьи будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: